为什么都说"黄花菜"凉了,而不是别的菜???

比如说,我要拿个东西,你说你帮我,我就说=你拿来"黄花菜"都凉了,为什么不说别的菜泥? 比如白菜啦,菠菜啦,卷心菜啦=????为什么???

好评回答
    原话叫黄瓜菜都凉了,黄花菜系错意.
    黄瓜一般用于拌制凉菜,凉菜是不经过加热制作的,凉菜都"凉"了,意味着拖延的时间太久了.

    m***

其他答案

  • 不是黄花菜都凉了,是黄瓜菜都凉了! 黄瓜,知道吧,就是南方说的青瓜,黄瓜本身就是凉的,如果说黄瓜菜都凉了,就是说过的时间太久了,等的时候太长了,太晚了的意思,既是对迟到的人的批评,又是调侃,不伤人面子。例如: 你的自行车坏了,你修了一整天才修好,你本来打算去买东西的,由于 太晚了,你买不成了,就在这时,你老婆说“我应该替你去买”,你就可以说“早说啊,黄瓜菜都凉了”。因为她说的太晚了,来不及了!
    再比如:你约朋友到你家打麻将,你和其它两个早就到了,一直等,等过了四个小时,第四个人才来,就可以说“为什么来这么晚,黄瓜菜都凉了!”因为他来的太晚了!好运!!!

    1***

  • 应该是说“黄瓜菜都凉了”,黄瓜一般都是吃凉菜的,等黄瓜菜再凉了,形容为时已晚。

    小***