什么叫"眉月"?

谢谢回复!

好评回答
    娥眉月就是月初和月末的月相,形状象一个弯弯 的娥眉,因此得名。
    娥眉月的出现规律是:从新月开始,每过一天,娥眉月的出现时间比日落时间晚大约52分钟----这是因为月球向东每天公转大约13度的结果。因此从初二开始,日落后在西边天空仅仅出现不到一个小时,然后每天明亮的范围逐渐增加,并且是西边明亮,在天上停留的时间增长。到了初七、八,月相成为上弦月,然后依次是满月---凸月--下弦月,从二十二、三以后,月亮明亮的部分又剩余一点,还叫娥眉月,古人把这月相也叫残月,不过和月初不同,他的明亮面在东边,而出现的时间大约后半夜天空的东边。直到月底明亮部分完全消失,成为新月。
    娥眉月的形状如图:

    l***

其他答案