怎么辨别细菌性感冒还是病毒性感冒?急!!!!

好评回答
      您好: 引起急性上呼吸道感染(急性鼻咽炎、急性咽炎、急性扁桃体炎等的统称)的病原体,以病毒为多见,约占原发感染的90%,经过病毒感染以后,上呼吸道粘膜失去抵抗力,可以继发细菌感染。通常所说的感冒多指急性鼻咽炎,更以病毒感染为主,病毒感染一般白细胞偏低或在正常范围内,从症状上不易辨别是病毒性还是细菌性。
       感冒,习惯上分为病毒性感冒和细菌性感冒。或者普通感冒和流行性感冒。 病毒性感冒有:普通感冒、流行性感冒和病毒性咽炎等。 细菌性感冒有:细菌性咽扁桃体炎。 其主要不同是致病因素不同,病毒性感冒是由于病毒所致,而细菌性感冒是由于细菌所致。
       流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。病毒存在于病人的呼吸道中,在病人咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染给别人。流感的传染性很强,由于这种病毒容易变异,即使是患过流感的人,当下次再遇上流感流行,他仍然会感染,所以流感容易引起暴发性流行。
      一般在冬春季流行的机会较多,每次可能有20~40%的人会传染上流感。 单纯型流感的症状为:突然畏寒、发热、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人可能并发肺炎或心力衰竭。中毒型流感病人则表现为:高热、说胡话、昏迷、抽搐,有时能致人死命。
      因此病极易传播,故应及早隔离和治疗。 普通感冒,俗称伤风,是由鼻病毒、冠状病毒及副流感病毒等引起,这些病毒存在于病人的呼吸道中,经飞沫传染给别人。普通感冒较流行性感冒传染性要弱得多,一般人在受凉、淋雨、过度疲劳后,因抵抗力下降,才容易得病。
      所以普通感冒往往是个别出现,很少象流行性感冒流行时,病人成批出现。 普通感冒发病时,多数是低热,很少高热,病人鼻塞流涕、咽喉疼痛、头痛、全身酸痛、疲乏无力,症状较流感轻微,并无生命之虑。 细菌性与病毒性呼吸道感染的临床症状比较相似。下面六个方面是细菌性与病毒性呼吸道感染的区别。
         1、流行性病毒性呼吸道感染具有明显的群体发病的特点,短期内有多数人发病,或一家人中有数人发病;而细菌性呼吸道感染则以散发性多见,患者身旁少有或没有同时上感发热病人。   2、病毒性上呼吸道感染一般鼻腔流涕症状比咽部症状明显;而细菌性上呼吸道感染则扁桃体或咽部红肿及疼痛比较明显。
      若伴有腹泻或眼结膜充血,则倾向是病毒感染。   3、单纯病毒性呼吸道感染多无脓性分泌物,而脓痰是细菌性感染的重要证据。   4、病毒性感染起病急骤,全身中毒症状可轻可重;而细菌感染,起病可急可缓,全身中毒症状相对较重。如果开始发热不高,2-3天后,病情继而加重,则多为细菌性感染。
         5、白细胞计数,一般由病毒感染者白细胞总数偏低或正常,早期中性粒细胞百分数可稍高。而细菌感染时白细胞总数和中性粒细胞百分数均见高。因此,如果临床不做血像检查,就难以确定病原体是病毒还是细菌。   6、对有发热症状的上呼吸道感染者,用退热药物如阿司匹林或安乃近、复方氨基比林等治疗。
      病毒性感染能取得暂时而明显的退热效果,全身症状亦有所改善;但细菌性感染者服用同样剂量的退热药,退热效果较差,全身症状亦无明显改善。 。

    相***