语文

我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。现在是早已并屋子一起卖给朱文公的子孙了,连那最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园。
不必说 菜畦, 的石井栏, 的皂荚树, 的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。但是周围短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇到蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。有人说,何首乌根是有像人形的。吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。
长的草里是不去的,因为相传这园里有一条很大的赤炼蛇。
18.选文第一段中的“朱文公”是指 (朝代)哲学家、教育家 (人名)。(1分)
19.文中画线句子中加点的“似乎”和“确凿”两个词语是否相矛盾?为什么?(2分)

好评回答
    你好!
    南宋  朱熹
    不矛盾
    一个是我的看法
    一个是大人的看法
    lucky!

    l***

其他答案

  • 1.朱文公:南宋  朱熹
    2.‘确凿’和‘似乎’不矛盾。‘确凿’是表示肯定,断定其中不会有什么动人之处,“似乎”对这种断定有踌躇,表示是否记得清楚不敢说,因为年代太远,记得不是很清楚,但那是我的乐园,所以印象比较深

    云***