投球的标准姿势。/?。

不只是手感,还有手腕的灵活,还有投球姿势等等。。一些专业问题。。我只是个初学者,懂得很少,希望大家知道的能够倾囊相授。/。。

好评回答
      投篮是进攻队员为将球投进篮而采用的各种专门动作的总称。
    投篮是篮球运动的主要进攻技术,是唯一的得分手段。比赛中进攻队员运用其他各种进攻技术、战术的目的,都是为了创造更多更好的进攻机会,力求投中得分。而投篮得分多少决定一场比赛的胜负,因此,掌握好投篮技术并不断的提高投篮命中率,对于在比赛中取胜具有十分重要的意义。
       今天单手原地投篮主要用于罚球,或试图发动3分投篮。尽管用得不太多,但却是当今最流行的跳投的基础,也是某些上篮的基础。 所有基本投篮虽然密切联系,但我试图为每种投篮专立一章:罚球、跳投、跑篮、勾手投篮和投篮,并把每种投篮技术分成以下几个要点: 瞄篮 投篮时瞄篮点在哪里?你的眼睛应注视篮圈的后沿部分。
      当看这一点时,就能投进网里。许多教练教队员瞄篮圈前缘一点,那么做,你不得不比瞄篮点投得更远些。应该每次都投向瞄篮点,犹如神投手一样 站位 不管是罚球还是跳投,你站位正确吗?如果右手投篮,右脚应直接指向篮圈中央。罚球情况下应把右脚放在罚球线中点,稍前于左脚。
      最重要的是感觉自己站位舒适。请记住,你要培养的是稳定性,而这来源于习惯,来源于感觉舒适和自然。 持球 持球要小心,用手指和掌根触球,手掌心不得触球。在球与手之间应有空隙,这样才能感觉柔和。用指端控制住球,不要太紧。 膝 我提倡罚球时稍微屈膝即可。
      像其它投篮,膝关节必须保持稳定与一致。基本前提就是:投篮越简单,动作就越小,获得一致的稳定出手的机会就越好。 球出手与出手后手的跟随动作 出手要柔和、流畅,不要猛然用力,否则会使球离手太快,这样命中率就下降。要使球柔和人网,球应从指端出手,自然离开手指,如果球触手掌,球就不能柔和地触篮圈。
       弧线 如果球触篮圈后又弹回来,这告诉你投篮太平,即弧度不够。弧度不够使球不能柔和触及篮圈。罚球时弧线的最高点应在篮圈上3——4英尺(约1米),投得越远,弧线就相应高一点。 眼睛注视(球出手后) 眼睛是否跟随球的飞行曲线?这是一个普遍的毛病。
      不要把眼睛集中于球的飞行——投手注视球飞行就容易在球出手前偏离目标,这样就影响命中率。 球的旋转 和弧度一样,球的旋转取决于球离篮圈的距离。罚球线左右的球,在到达篮圈前应旋转一周到一周半。如果没有适当的后旋,就会使球碰及篮圈后向外而不落入球网内。
       自信心 适合的练习带来成功,从而给人自信,而自信又使你深信练习的效果,并继续练习。这是一个美妙的循环。大多数优秀的投手投前就心中有数,有的放矢。带着自信心站在罚球线前吧。 下面是我的经验: 第一点, 要有合适的姿势。 何为合适的姿势? 个人认为, 姿势不一定要完全标准, 但一定要适合自己。
       找到最适合自己的姿势是整个投篮命中率的基础。 我曾经受一个三分射手的指导, 改正过投篮姿势, 结果当天命中率就上升了很多。 可见姿势的重要性。 我来讲讲一些注意的要点。 三个"90"度还是很重要的。 即当做好投篮姿势时, 投篮手的大臂和躯干, 小臂和大臂, 手背和小臂都呈90度。
       即肩, 肘, 腕关节都保持90度。 最好能做到第4个90度, 即出手后手心和小臂也能呈90度。 关于肘部要不要内收的问题: 投篮姿势中由于人体生理结构的原因, 当将球置于头顶正上方的话,整个肘部必然是向外开, 这种情况下出手, 手臂舒展的方向和球的运行方向并不一致, 常常导致出手的不稳定及命中率的不高。
      而肘部内收的结果又是整个身体的不舒适, 也会倒置姿势的不稳定, 怎么办呢? 我的体会是内收会好一些。 我在高中阶段, 由于右手的受伤曾经不自觉的改变了姿势, 使得出手时肘部的向外开, 虽然投熟之后, 原地不起跳的命中率极高, 但是一旦跳投, 出手无法自如调整, 命中率就无法提高。
       而一旦记住肘部内收之后, 整个肩肘腕和篮筐都处于一条直线上, 只要调整好出球的弧度, 一般都能投进。 而身体的不舒适在一段时间后就可以适应。 假如你采用了肘部内收的手段, 你会发现手不能完全置于头顶上方, 完全正确, 其实正确的姿势并不是将球置于头顶, 而是偏向投篮手一侧, 如果右手是投篮手则将球置于头顶右侧, 站立时右脚比左脚稍前, 整个身体向左侧到身体舒服的角度, 头向右稍转,此时, 你的视线应和肘肩腕筐一线。
       在这种情况下, 只要你用力将球顺着手臂的生理结果展开抛出, 怎么会偏开篮筐呢? 二: 瞄准点, 一般人都习惯瞄篮的前筐(现在的我也是), 有文章说神射手大多瞄篮的后筐, 原因是那才是篮球最终要落下的地方。 其实瞄哪儿只是个人的习惯大不必统一, 但是我最准的时候瞄的是很奇怪的位置。
       瞄的是我出手后球的最高点。 我们知道球在空中会划一道弧线, 最终落入篮筐。 弧线越高就越容易落入篮筐。 当瞄准点在筐上时, 你的球一定时会低弧(甚至直线)以准确的击中你的瞄准点, 只有不断的练习后才能掌握让球下落时才击中瞄准点。 弧度才得以提高。
       但是如果你最开始瞄得就是最高点, 你的球就一直是以高弧度下落, 提高了入筐的可能性。 当然是需要一段时间来找到这个最适合你的最高点的。 我当时大概十分钟就找到了。 所以命中率提高的极快。 然而在我受伤后再上场, 由于姿势的变化, 瞄准点也变成了前筐, 弧度也降低了不少。
       现在习惯低弧后再想瞄最高点已经没意义了。 所以如果你投篮弧度已经稳定, 就不要再想尝试这种瞄准的方法了。 三: 手型。 手型也很重要, 投篮手手指舒展开, 手指稳住球, 手心不要碰到篮球, 出手时手腕抖球, 让球顺着手指出去, 最后手指下压, 让球后旋, 让球从食指和中指之间离开手, 整个动作就完成了。
       当然最后离开的手指也因人而异, 个人习惯罢了。 这个过程决定了球能否成直线, 旋转着出手, 所以一定要稳定, 这是关键 四: 节奏, 找到最适合的自己的节奏, 力量从脚上一直传到手臂到手腕到手指, 一气呵成, 不要停顿, 让力量以能控制的最大限度的作用在球上。
      这样才能最大限度的加大自己的射程。 跳投的时候对节奏掌握更重要, 有时候你到最高点时已经没有力量了, 怎么办? 一方面增加自己的手臂力量, 另外, 提早出手, 并不是一定要最高点出手的, 能投进才是关键 。

    h***

其他答案