关于宝宝睡觉问题

宝宝刚出生几天吃完就睡,十天后,有几次宝宝吃完一个小时还很精神,她不睡我们也睡不踏实。是不是宝宝有什么不舒服呀?是不是便秘、拉希、没吃饱……呀?干着急,请大家帮忙!

好评回答
    关键是她有哭闹吗?
    没有,就没问题
    小孩不是必需24小时睡觉的。

    l***

其他答案

  • 做妈妈就是苦,宝宝丁点大的问题都会观察得很仔细,其实这是正常的,虽然我宝宝在出生到现在一直睡得还好啦,不过我院子里有一个宝宝出生半个月就要家人守着摇摇篮,不然就不睡,其实这是一种爱已成了习惯了。没事的,自然一点,放松一点吧

    k***

  • 你是不是母乳喂养?如果是,要注意自己的饮食,忌辛辣,酒,茶,咖啡等刺激的食品。

    飚***

  • 如不哭不闹,就不要紧的。

    j***

  • 关键是她有哭闹吗?
    没有,就没问题

    h***

  • 太正常了,我儿子当时也这样,最厉害的一次吃完奶后三个小时不睡.不过你要注意一般新生儿一天要睡16-20小时.

    普***

  • 过一段时间就好了.你别太担心

    s***

  • 很正常啊,只要宝宝吃奶正常其他就没什么事.不要过分担心/

    l***

  • 很正常,我的宝宝就是如此。刚开始,睡了吃,吃了睡觉,十余天后,上午睡,下午醒二三个小时,在过些日子,大约一二个月,上午还需要玩一二个小时,下午一二个小时,再后来只是中午睡。所以,你的宝宝其实应该是健康活泼正常的,你不妨利用这醒的时间进行早教,只是辛苦一些。

    小***

  •   婴儿愈小,大脑发育愈快,需要睡眠的时间愈多。睡眠有浅睡和深睡之分。
      婴儿睡眠发展变化和大脑发育有密切关系。l岁以内宝宝大脑发育最快,睡眠发展变化也最明显。
      睡眠变化表现为每天总的睡眠时间缩短,睡眠周期逐渐延长,浅睡时间相对减少,昼夜节律形成等。
         新生儿期每天平均睡眠时间需要16小时(范围14-20 小时),每个睡眠周期约45分钟,在一个睡眠周期中浅睡和深睡时间约各占一半。新生儿大多数时间是在睡觉。由一个睡眠周期进人另一个,每2-4小时醒来要吃奶,并睁开眼觉醒数分钟到1小时。
      昼夜节律尚未建立。   l-3个月的婴儿每天平均睡眠时间为15小时左右。   2个月时有44%的婴儿夜间能持续睡5-6个小时。白天觉醒时间延长。   6个月的婴儿每天平均睡眠时间为14小时左右,这时期大多数婴儿夜间能睡长觉,持续睡6小时。
         l岁时每天平均睡13-14小时,夜间能一夜睡到天亮,白天觉醒时间长,有固定的2-3次小睡时间。   不同的婴儿睡眠时间有很大的个体差异,如果你的宝宝不能睡这么多时间,但在他醒时精神很好,不用担心他睡眠不足,因为婴儿没有“学习或工作任务”,他困了自然会睡。

    s***

  • 只要宝宝精神好,睡多长时间没关系,我家宝宝也这样的.

    g***

  •   影响睡眠的因素
    大脑皮层抑制功能差
    婴幼儿的大脑皮层抑制功能较差。在他们入眠后,大脑的某个区域可因一些因素(如睡前过度嬉戏打闹;受到惊吓;刚进入陌生环境等)仍保持兴奋状态。在这种情况下,宝宝就容易从浅睡眠中惊醒,有时还因此而产生夜惊和遗尿现象。
       夜间进食 8个月以后的宝宝一般不需要再在夜间喂食了。但有些父母以为孩子夜里哭闹一定是因为饥饿难忍,于是忙着喂奶、喂水。结果等宝宝再次睡着后,他/她的消化系统却不得不开始“加夜斑”,引起副产品——排尿增多,这使得宝宝再次从睡眠中醒过来。 不良应答 有些父母在宝宝每次惊醒后,都立即又摇又抱;甚至陪着他/她玩、陪着他/她入睡,以这些方式哄孩子入睡。
      反复多次后,给宝宝建立了不良的条件反射,每次醒来后都渴望有同样的“待遇”;一旦不能得到满足,就觉得特别委屈而大哭大闹不止。 困难型气质 属困难型气质的宝宝较难建立正常的吃、睡和排泄的生物节律。常常在无饥饿、尿布干爽或无疾病,甚至在细心地照料下仍会无端哭闹,使父母常感束手无措。
       疾病 有些疾病是不让宝宝好好睡觉的罪魁祸首,其中较常见的有佝偻病(俗称“钙”)。这是一种因维生素D缺乏,引起骨骼生长发育异常的疾病。此外,这种病还可导致神经、肌肉的兴奋性发生改变,出现夜惊、多汗及其他一些症状。 妨碍宝宝睡眠的疾病还有: 伤风感冒; 发烧、咳嗽; 腹痛、腹胀; 扁桃体肿大; 晓虫; 中耳炎; 尿布疹 这些身体上的不适可导致宝宝在睡眠过程中哭闹。
      在这种情况下,应尽早带宝宝去 看医生,以便进行适当的治疗。 常见的睡眠问题 睡眠不宁 宝宝经常在睡眠中几次三番地醒来、哭泣或吵闹。婴儿的睡眠不宁与身体的不适有关,如饥饿、口渴、室温太高或太低、尿布太湿或太紧;以及某些疾病或人为的因素,如夜间进食和不良应答等。
      而幼儿的睡眠不宁大都由于睡前过度兴奋,如奔跑;嬉戏打闹等所致。 入睡困难 大约13%~22%的宝宝有不肯上床睡觉的情况发生,父母得花好长时间哄孩子入睡,其中3~4岁幼儿的发生率最高。常见的诱发因素有: 白天的活动量不足,以致晚上精力过剩。
       午觉时间太长或睡得太迟。 宝宝不愿意和父母分开睡。 父母过度紧张,每隔几分钟就去看看宝宝睡着没有,以致宝宝尽量保持清醒,期待着大人去看他/她,或者以哭闹来要求父母去看他们。 宝宝胆小,尤其是父母的教育方法不妥,比如用黑天或大灰狼来阻止宝宝做某件事。
       父母处罚宝宝的手段之一是让其上床睡觉或在临睡前责骂宝宝。 未建立规律的睡眠时间,上床睡觉的时间不固定。 夜惊 这是一种意识朦胧状态。在入睡一段时间后,宝宝突然惊醒,瞪目坐起,躁动不安,甚至叫喊,其内容与受惊的因素有关。这种情况一般持续10多分钟,等宝宝早上醒了以后,完全不能回忆起夜间发生的事,或者只有片段的记忆。
      发生夜惊的主要精神因素是受惊,如睡前听紧张、兴奋的故事;初次离开父母进入陌生的环境而造成的紧张不安等。 睡眠指导 睡眠环境 让宝宝有个安静、舒适的睡眠场所是很重要的。被褥不要太软,而且透气性要好。室内温度最好在摄氏20度左右,并要保证空气流通,冬天可在中午较暖的时候,把宝宝抱离卧室后开窗通风。
       调整生物钟 有些宝宝是“夜猫子”,一般在白天呼呼大睡,到了晚上就来精神。其实几乎所有1~2个月的宝宝都有日夜不分的情形,并不是您的宝宝特别磨人。在正常情况下,他/她会慢慢自己调整过来。 对于大一点的宝宝,要适当控制他们在白天睡觉时间的长短。
      父母可以试着在白天宝宝要睡觉的时候,多跟他玩玩,也可抱宝宝到外面走走,明媚的阳光和新鲜的事物会令宝宝多兴奋一会儿;或者,当宝宝睡到一定时间后就把他/她唤醒。这些方法都可以减少婴儿在白天的睡眠时间,到了晚上,玩累了的宝宝就会睡长觉了。 幼儿(多指1~3岁的宝宝)在白天应有足够的运动量、以免到了晚上仍然精力旺盛。
      此外,父母应该配合一致,要求孩子在固定的时间上床,午睡的时间不宜过长、过迟,以便建立正常的睡眠规律,而且不要轻易变动。 建立正确应答 宝宝睡着后,每隔2~3个小时会出现轻度哭闹或烦燥不安的表现,这是深、浅睡眠自然交替的结果。父母不要在这个时候立即将宝宝抱起来,可等待15分钟左右,观察宝宝进一步的反应或是轻轻抚摸宝宝,或是将宝宝心爱的玩物放在他/她的身边。
      经过上述处理,宝宝一般可以逐渐再入梦乡。 睡前准备 在睡前至少1小时,不宜让宝宝有大活动量和兴奋的活动,待孩子逐渐安静下来后,让他/她自己躺在床上入睡。不要把宝宝抱在怀里,等哄着了再放到床上。 应该培养幼儿与大人分床睡觉的好习惯。只要条件允许,待宝宝渐渐长大后,再进一步过渡到与父母分房睡觉。
       对于幼儿,父母要注意创造良好的睡眠气氛,此时不宜谈论令孩子不愉快的话题或发脾气。先做常规的睡前准备工作,如刷牙、上厕所、脱衣服等,孩子也因此而做好了睡觉的心理准备。然后播放一些柔和的轻音乐或催眠曲,让孩子自己选择临睡前要看的书或要讲的故事;但一定要约法三章,讲完一个故事就睡觉,不能破例。
      入睡前应将灯光调暗,待宝宝睡着后再关灯。对此,父母可在第二天早晨表扬宝宝自己乖乖入睡的行为,以促使宝宝逐渐养成良好的睡眠习惯。 睡觉姿势   小婴儿最好采取侧睡,以免在趴着睡时,因压住口鼻而成为婴儿猝死症的爱害者;或者仰睡时,因吐奶而呛着宝宝。
      还有,最好不要给小婴儿太软的枕头,因为他们可能会把脸埋在柔软的枕头中而发生窒息。等宝宝长到几个月大时,就会自动调整自己最舒服的睡姿。 。

    g***

  • 首先母亲要注意一下自己的饮食,不要喝茶水和吃辛辣,生冷的东西。哺乳期的孩子往往都是根据母亲的饮食而决定自己的饮食的。

    q***

  • 这个阶段的小宝宝每天睡眠大约16-20个小时,这是自然的,不用担心。

    主***

  • 俗话说,小孩儿猫一天,狗一天,尤其是刚出生一两个月的小孩儿。
    他有时会呼呼睡上一天,有时会特兴奋。不用太担心。如果他不舒服,迟管不会说,但会以哭声告诉你的。
    喂他吃时,应以吃饱为原则,不知道你是自己喂,还是奶粉。小孩儿在吃时容易吃些,累了就玩儿起来,大人应该适当动动奶瓶等,引导他再次吃,而且吃过后还要把他抱起来拍拍后背后,因为刚出生的小孩儿胃的幽门、喷门没长好,容易呛奶,得给他拍拍,这样他会舒服些。

    j***

  • 你要注意观察孩子的精神状态,如果孩子没有异样, 只是不睡觉是没有事的,每个孩子都有个体差异,不是完全一样,随着孩子慢慢长大,睡眠会越来越少,孩子醒了,你就多陪他玩吧!!

    烟***

  • 宝宝不舒服就哭,只要他安静的躺着,就没事,放心吧,有事他会哭得.

    真***

  • 宝宝很有精神怎么会不舒服呢!如果便秘,拉稀的话,作妈妈的是看的见的,宝宝没吃饱是不会乖的,宝宝有时和平常不一样,只要精神状态好就不是问题,我们这儿有句话是说宝宝的”一天像狗。一天像猫“。刚作妈妈的心情是比较兴奋又紧张的,我家盼盼14个多月了,我也是这样经历过来的,总是担心这个担心那个,我妈妈总是教训我不要对着宝宝乱说。盼盼这么大只因感冒而进医院打过一针,身体一直多很棒,祝你的宝宝健康可爱!

  • 很正常啊!如果是便秘,拉稀你应该回看的到啊,而且小宝宝在这么大的时候攒肚子是很正常的事,那是宝宝在长肉肉啊,所以一般四到五天不拉都属于正常,只要宝宝精神好,能吃就没有问题!至于睡觉,宝宝还太小,睡觉没有规律,我家宝宝在两个多月的时候,每天白天睡觉就很少,晚上还要玩到两点多不睡,没有办法,我们大家只好轮流守,我先税,她爸爸先抱着,到了两点我在接,她爸爸再睡,后来慢慢就规律了,每天会提前一点,从两点多,到两点,一点半......现在就一直是晚上九点左右就睡了,宝宝正常的睡眠一天大概是十六个小时,如果他白天睡的好,那么白天就尽量逗着他玩,抱他在房子里转转,看看着个,那个,减少宝宝白天睡眠时间,那么晚上睡的也会更好一些!所有小孩都这样,只是他们太小,老让人担心的不成,慢慢的就好了!

    x***

  • 那白天你就陪她玩,要不就给她做操,总之让她玩累,晚上她就睡的好了。

    静***