如何鉴赏诗句“柳叶乱飘千尺雨?

如何鉴赏诗句“柳叶乱飘千尺雨,桃花斜带一溪烟”?

全部答案

  • “柳叶乱飘千尺雨,桃花斜带一溪烟”见清·吴伟业《鸳湖曲》。
    千尺雨:连绵的细雨。一溪烟:水上的云烟。这两句大意是:在连绵的春雨中,垂柳随风摇曳,婀娜多姿;弥漫在水面上的云烟,将岸上鲜美的桃花斜拥在自己的怀抱中,仿佛那烟雾是从花枝上生出一般。
    此二句描绘了浙江嘉兴县鸳鸯湖(南湖)的迷人春色,景象清新。透过“乱飘”二字,可以想见垂柳的嫩枝在清风细雨中不断摇动的风姿;透过“斜带”二字,可以想象出桃花瓣是多么湿润,多么浓艳。可以此二句描写雨中的春景。

    机***