怎样做一名合格的语文教师?

怎样做一名合格的语文教师——学习新课程标准心得体会

全部答案

  •   学习新课程标准,在教学工作中再次给我提出了极大的挑战,作为一名一线的普通教师,接受课改新理念,感受课改新思维,使用课改新教材,自始至终将课改的精神贯穿于我的教学之中是理所应当的。新课标的学习又给我提出了严峻的考验,怎样让自己成为一名合格的语文教师呢?我作为一线教学工作的老师已经能够理性地看待新课程改革,开始用批评与反思赋予课堂教学以新的生机,构建教学真的精彩。
      随着课改实践的不断深入,让我发现了一个个充满生命活力的语文课堂。让我体会最深的是:课堂上师生之间的平等对话、共同参与和探究发展。以下我就围绕这几点谈谈自己学习新课程标准的体会:
    一、平等对话是课堂教学的基础
    著名教育家陶行知先生说:“我们加入学生生活中,便发现学生不但有力量,而且有创造力。
      ”新课程要求转变教师角色,转变教学行为。教师不是绝对的权威,而是与学生平等的交流者,是学生的合作者。教学中教师的态度是否和蔼、亲切、有鼓动性,对学生是否民主、尊重、有亲和力,对教学过程有十分重要的影响。教师首先是学生学习的伙伴,同时才是学生学习的指导者,所以要走下讲台,走到学生中间,拉近与学生的距离,真正地俯下身子,和学生心贴着心,听听他们心中的疑惑,了解他们的喜怒好恶,帮助解决他们想努力解决的问题。
      为学生创造宽松、愉悦的教学氛围。

    還***