广州市评定专业工程师资格(中级职称)需要哪些条件?

全部答案

  • 首先是外语,只有通过了集团公司职称外语考试才能具备参评条件,不过从去年开始,对于基层技术人员等一些岗位人员成绩合格要求放松。然后是计算机,合格即可,当然分值越高越好。第三也是最核心的是论文,这是各员工上班多年的经验积累和创新,是必要条件。另外,还需要有成果,即科技成果或管理成果。第三、第四条可提前准备,第一条、第二条在参评前的上一年就可以开始考。当然,直接参考国家经济师等直考中级,就不用参评了,但的按要求学习。

    马***

  •   职称评定 申报工程师/会计师/经济师范围对象:   在私营企业、港澳台侨独资企业、民营科技企业以及其他非公有制经济组织中从事专业技术工作的人员和在市、县人才交流中心实行人事代理的专业技术人员,均可申报评审相应的专业技术职务任职资格。一、证书省级人事厅统一制证,并在封内盖有省人事厅章、人事行政部门网站查询。
      二、评审组织各级专业技术职务评委会。三、评审系列1、工程师系列:助理工程师、(中级)工程师、高级工程师。专业类别:水利水电、环境工程、轻工机械、电力、电子、电机、电气、工业自动化、冶金、机器制造、园林、包装设计、广告装饰设计、计算机应用、建筑材料、装饰装潢、给排水、测量、施工管理、林业工程、水利工程理、路桥、建筑工程、机电工程、化工工程、工业工程等。
      2、会计师系列:助理会计师、(中级)会计师、高级会计师。专业类别:工业会计、商业会计、金融会计、会计学、财务会计等。3、经济师系列:助理经济师、(中级)经济师、高级经济师。专业类别:经济管理、工商管理、房地产经济、金融经济、保险经济、财务管理、物流管理、建筑经济管理、旅游经济、企业经营、市场营销、农业经营、房地产经营、工程经济经营、物资经济、饭店管理、其他经营管理。
      备注:由于各评审组织所规定的专业类别名称略有差别,请在申请时提前咨询、确认。四、评审周期一般情况下,中级职称从收到资料至考评办证时间为3个月内完成。高级职称待定。
      五、申报人员上交材料:1、身份证、学历证书、各种证书(原件及复印件);2、毕业证、中级(本专业)资格证书及聘任书的原件;3、个人工作总结(包括工作经历);4、业绩材料每人最少2种(工程项目、方案、合同、验收报告等),复印件需加盖“***负责此工程或担任**职务”的单位公章;5、工作(专业)论文1-2篇;6、一寸相片6张;六、申报人员条件(条件优秀者可破格申报):申报条件 (一)符合下列条件之一者,可申报参评助理级职称 1、大学本科毕业生(不含符合见习期满考核认定条件人员),从事本专业技术工作一年以上 2、大学专科毕业(不含符合见习期满考核定职条件人员),从事本专业技术工作三年以上 3、中等专业学校毕业,取得员级职称并从事员级技术职务工作四年以上 4、符合相应系列职称评审条件中申报助级职称条件的人员 (二)符合下列条件之一者,可以申报中级职称 1、大学本科毕业,取得助理级职称并从事助理级技术职务工作四年以上 2、大学专科毕业,取得助理级职称并从事助理级技术职务工作五年以上 3、符合相应系列职称评审条件中申报中级职称条件的人员 (三)符合下列条件之一者,可以申报高级职称 1、获得博士学位,取得中级职称并从事中级技术职务工作二年以上 2、获得硕士学位,取得中级职称并从事中级技术职务工作五年以上 3、大学本科毕业,取得中级职称并从事本级技术职务工作五年以上 4、符合相应系列职称评审条件中申报高级职称条件的人员 七、收费标准:1、具有以上申报条件者交费:a、助理工程师、助理会计师、助理经济师元/人;b、(中级)工程师、(中级)会计师、(中级)经济师元/人(包括职称计算机考试合格证书、职称英语考试合格证书及职称证书等);c、高级工程师、高级会计师、高级经济师(/元人;2、根据人事部门要求须原件评审----申报中级无证书(学历、助理职称、论文发表证明)原件的,另需交纳费用150元/人:申报高级无证书(学历、中级职称、论文发表证明))原件的,另需交纳费用300元/人;无业绩证明、论文等有关原始材料者,另需交纳材料组织费用50元/人。

    印***