会计工厂管理怎么做?

会计工厂管理怎么做,才能达到最好?

全部答案

  •   1、完善科学的管理体制。管理体制是管理活动得以高效运行的基本条件和基本原则,其制度安排的合理与否,直接制约着管理效率和管理绩效的提高。从企业领导体制对企业活力状况的制约情况看,据调查,活力强的企业,实行厂长负责制的53。29%、党委领导下厂长负责制的2。
      82%、党的一元化领导的18。05%等(注:张晓文:《国有企业活力影响因素现状及分析》,《管理世界》1994年第6期。)。又据国家计委1993年调查,企业亏损政策方面的和宏观管理的原因分别占9。09%和9。20%。企业经营者认为,亏损企业39。
      6%是由历史债务负担造成的(注:《企业亏损内因谈》,1994年6月6日《经济日报》。)。科学的管理体制,首先要正确区别企业单位和社团单位性质,认识到企业组织是以赢利为根本目标的经济组织,必须把效率放在首要的地位,并作为企业管理的根本原则;其次,按照市场经济原则和科学管理原则,不断改进和完善管理体制,使管理体制经常保持活力。
         2、建立科学、务实、有活力的企业管理文化。管理文化既是企业管理的精神环境又是企业管理的基本方法,与管理效率密切相关。目前,我国企业需要建立的管理文化是与市场经济相一致的科学有效的管理文化,主要包括六大观念:(1)市场观,以市场需求和市场销售为导向,决定企业的生产和经营,市场是企业经营管理的第一原则,是企业生存发展的根本标准;(2)效率观,效率是企业的生命,是衡量企业管理优劣的标准;(3)质量观,高质量的产品和服务,是决定企业生命的法宝;(4)人才观,人才是企业发展的第一要素,得人才者得天下;(5)风险观,风险和失败是成功之母,成功总伴随着风险;(6)竞争观,竞争是活力的源泉,没有竞争就没有活力,社会就会走向一潭死水,固步自封,最终会走向灭亡。
         3、选择一套适合实际的管理模式。以效率为标准,我们认为,科学管理应该成为我国管理模式选择的重心。经济时代科学管理最有效率,我国还处在“经济时代”,经济工作还是我国的中心工作,落后的生产力与人民群众物质文化需求的矛盾还是我国的基本矛盾,物质消费仍是我国职工消费的热点,工资、资金、福利仍是调动职工生产积极性的有效手段,尽快致富是我国当前主导价值观念;一项调查表明,影响职工生产积极性的20项各种因素中,工资居首位。
      文化消费尚未成为我国社会主导消费趋向。大量资料表明,我国居民文化消费在整个消费结构中的比重呈逐年下降的趋势。我国工业生产力还处在机械化时期甚至手工操作还占相当大的比重。80年代中期我国工业企业自动化程度仅占2。4%,近些年,生产设备情况虽大大改善,但整个工业生产力水平还比较低。
      我国职工科技文化整体素质较差,比较适宜科学管理。我们强调管理模式上选择科学管理,并不排斥个别企业采用人文管理方式。效率是管理选择的第一标准,企业家、管理人员有权根据效率实现情况选择适宜的管理方式和手段。   4、造就一批高素质的管理专家队伍和企业家阶层。
      企业家阶层是科学管理得以推行的基础和前提,是企业提高经营管理水平和企业效益的关键因素。中国企业家调查系统最近公布,企业经营者认为,搞好企业的关键是选聘好优秀企业经营者。

    赵***