大庙口的晚风为什么神奇而诡秘?

全部答案

  • 舜皇山东坡有个叫大庙口的地方,位于扬江河口,地势低而 平坦。此地并无瑰丽景致或高伟的建筑,而到此者络绎不绝。引
    人到此的不是美景佳肴,也不是神话传说,人们到此为的就是一 睹这里的奇观——晚风。无论春夏秋冬,每到黄昏时节,便有风 从扬江河口吹来。大庙口晚风四季恒稳,自古即有“山外扇扇子,大庙口盖被子”的说法。这里没有炎热,一年四季花开花
    落,樱桃、杜鹃、野菊、白兰交替飘香。不仅如此,霏霏细雨之 日,只要此风一来,顷而云散天开;倘若久晴不雨,此风一停, 随即濛濛。当地人已经习惯看当日晚风安排明日的农活,晚风成
    了“气象预报”。风尘仆仆之人,到大庙口一吹晚风,心神即刻 舒爽万分,这已是屡试不爽的旧闻了。这种奇异的气象奇象,至 今无科学之解说。

    A***