但楷书的结构到底有什么特点?

虽然如今楷书十分常见,但楷书的结构到底有什么特点?

全部答案

  •
    结体亦称“结字”、“间架”、“结构”。关于楷书的结体,很早就有欧阳询结体三十六法和李 淳进结体八十四法的说法。
    欧阳询的三十六法有排叠、避就、顶戴、穿插、向背、偏侧、挑挖、相让、补空、覆盖、贴零、黏
    合、捷速、满不要虚、意连、覆冒、垂曳、借换、增减、应副、撑拄、朝揖、救应、附丽、回抱、包裹、却 好、应接、小成大、小大成形、小大大小、左小右大、左高右低、左长右短、各自成形、相管领等,这
    些都需要细细地体会。
       李淳进根据自己的实践体验总结出二十六目,成为今天人们较为熟悉的八十四法。
      他的八 十四法比欧阳询的三十六法更细,具体有:天覆、地载、让左、让右、分疆、三勻、二段、三停、上占 地步、下占地步、左占地步、右占地步、左右占地步、上下占地步、中占地步、俯仰勾跃、平四角、开 两肩、勾画、错综、疏排、缜密、悬针、上平、下平、上宽、下宽、中竖、减捺、减勾、让横、让直、横勒、 均平、纵波、纵戈、横戈、屈脚、承上、曾头、其脚、长方、短方、搭勾、重撇、攒点、排点、勾努、勾裹、 中勾、缚勾、伸勾、屈勾、左垂、右垂、盖下、趁下、纵腕、横腕、纵撇、横撇、联撇、散水、肥、瘦、疏、 密、堆、积、偏、圆、斜、正、重、并、长、短、大、小、向、背、孤、单等。

    吴***