新会计准则其它业务收入税金如何入?

新会计准则其它业务收入税金如何入账

全部答案

  •   税收是根据是否属于课税对象从而确定是否为纳税人,再按计税依据和税率计算征收的。而其他业务收入是相对于主营业务收入而言的,所以,其他业务收入一般都在税收征收范围之内。如工业企业的财产租赁所得,就记入“其他业务收入”,而交纳的“服务业——租赁业”营业税等就记入“其他业务支出”。
       会计分录:(1)取得收入 借:银行存款 贷:其他业务收入 (2)提取税金 借:其他业务支出 贷:应交税金——营业税(等) (3)缴纳税金 借:应交税金——营业税(等) 贷:银行存款附:1、 “其他业务收入”账户核算的内容 “其他业务收入”账户属于损益类账户,核算工业企业除产品销售以外的其他销售或其他业务收入,如材料销售、技术转让、固定资产出租、包装物出租、运输等非工业性劳务收入。
       企业取得其他业务收入时,借:“现金”、“银行存款”、“应收账款”等账户,贷:“其他业务收入”,贷:“应交税金----应交增值税(销项税额)”账户,期末应将“其他业务收入”账户的余额转入“本年利润”账户,借:“其他业务收入”账户,贷:“本年利润”账户,结转后“其他业务收入”账户无余额。
       2、其他业务支出是指除主营业务以外的其他销售或其他业务所发生的支出,包括销售材料、提供劳务等而发生的相关成本、费用、税金及附加。

    李***