如何规范卢布交易市场?

全部答案

  • 绥芬河市位于黑龙江省东南部,与俄罗斯滨海边疆区接壤,是黑龙江省的对俄民贸商品集散地。据了解,成为中国卢布使用试点市之后,绥芬河民间市场所售商品可以用卢布进行直接标价,俄罗斯客商、游客可以直接用卢布在绥芬河购物,且卢布可以在绥芬河自由存取。随着中俄口岸边贸经济的发展,卢布现钞的使用量在逐年增大,已成为当地旅游贸易和边民互市的主要支付手段。中国人民银行绥芬河支行内部人士表示,受银行卢布现钞结算渠道不畅等因素影响,银行机构兑换卢布现钞业务量与口岸边贸发展实际不匹配,大量现钞通过民间外汇市场兑换,存在信誉低、风险大等问题。
    中国人民银行绥芬河支行行长张世民说,“绥芬河市正式获批卢布自由流通试点市,有利于规范卢布交易市场,打击黑市交易,使民间卢布交易市场转变为在监管机构监督下的正规交易市场,从‘地下’走向‘地上’。”

    是***