整车和零担与集装箱的区别是什么?

全部答案

  •   1.在数量上,零担货物规定一批的重量和体积须不够一个三十吨货车,一件货物的体积最小不得小于0.02立方米,每批不得超过300件;使用集装箱运输的货物重量,每箱不得超过集装箱最大载重量。铁路集装箱最大载重量为;一吨箱810公斤:五吨箱4200公斤;
    2.在货物品类及其性质上,按零担或集装箱运输时有一定的限制,零担运输中所列八类货物不能按零担承运;集装箱运输中所列的三类货物不能使用集装箱装运;而按整车运输时则没有这类限制;
    3.在货物运送的单位上,整车以每车为一批,跨装、爬装及使用游车的货物,以每车组为一批,而零担或集装箱运输的货物,则以每张运单为一批;使用集装箱运输货物,铁路按批办理,每批必须同一箱型,至少一箱,最多不得超过铁路货车一车所能装运的箱数。
       4.在货物运费的核收上,整车货物与零担货物的运价号、运价率都不同。按集装箱运输时,整车集装箱按货车标重及其适用的整车运价率计费;零担集装箱按货物重量(低于起码重量的接起码重量)及其适用的零担运价率计费。

    树***