凌霄有哪些基本信息?

全部答案

  •   凌霄属CampsisLour落叶攀援藤本。叶对生,奇数羽状复叶;小叶柄具锯齿。花桔红色至洋红色,成顶生聚伞或圆锥花序;萼管状钟形,5裂,花冠漏斗状,在萼上膨大,具大形开展之5裂,各裂端圆;雄蕊4,2强,不外露;子房2室,基部有大花盘。蒴果伸长具柄,纵裂,具革质果瓣,由隔壁上分离。
      种子多数,扁形,具2大翅。本属2种,我国有1种 江苏沭阳远通苗木园艺场凌霄落叶木质藤本。羽状复叶对生;小叶7~9,卵形至卵门面披针形,长3~7cm宽1。5~3cm,先端长尖,基部不对称,两面无毛,边缘疏生7~8锯齿,两小叶间有淡黄色柔毛。花橙红色,由三出聚伞花序集成稀疏顶生圆锥花丛;花萼钟形,质较薄,绿色,有10条突起纵脉,5裂至中部,萼齿披针形;花冠漏斗状,直径约7cm。
      蒴果长如豆荚,顶端钝。种子多数。花期6~8月,果期11月。 凌霄,多皱缩卷曲,黄褐色至棕褐色,完整花朵长4~5cm。萼筒钟状,长2~2。5cm,裂片5,裂至中部,萼筒基部至萼齿尖有5条纵棱。花冠先端5裂,裂片半圆形,下部联合呈漏斗状,表面可见细脉纹,内表面较明显。
      雄蕊4,着生在花冠上,2长2短,花药个字形,花柱1,柱头扁平。气清香,味微苦、酸。

    衣***