什么是藏族的弦子舞?

好评回答
      四川藏族民歌有谐体(弦子)、鲁体(山歌)、卓体(锅庄)、 戈莫(固定词类)之分,而舞蹈也有弦子、惹芭、锅庄、踢踏等 四种。其中,弦子和锅庄是歌舞结合,载歌载舞。弦子,藏语称为谐、戈谐或嘎谐。“戈”、“嘎”在藏语里都 是圆圈的意思,故弦子舞又称圆圈舞。
      弦子舞的领舞之人要拉一 把羊皮做的胡琴(即弦子,该舞蹈即以此得名),其他人围成一民俗圈,男女各半圈,边唱边舞,顺着圆圈转,有时向中间合拢,有 时向四周散开,长袖飘舞,舞姿十分优美。弦子舞之所以优美, 与其弦子民歌的格调有着密切的关系。弦子的曲调悠缓、明畅、 婉转、抒情味浓,舞姿轻盈飘洒,虽产生于巴塘,很快就在藏区 广为流传,赢得了四川藏民的喜爱。
      弦子舞流传至今已有逾百年 的历史。除锅庄和弦子舞外,四川藏区还流行惹芭和踢踏舞。惹芭又 称铃鼓舞,产生于金沙江畔,是民间艺人惹芭借以谋生的手段。 其特点是,跳舞时一人握铃,一人持鼓,或双人同舞,或一人独 舞,有伴奏或伴唱,舞姿轻盈,舞技高超。
      藏族踢踏舞类似于俄罗斯人的踢踏舞,主要是脚上功夫。

    走***