街头艺人真的能靠卖艺赚钱吗?

好评回答
      街头艺人是一种文化现象,是指在街道公共场所表演拿手绝活的艺人, 包括音乐、绘画、杂耍、行为艺术等。世界上的许多大城市,如巴黎、伦敦、 罗马、纽约、巴塞罗那等城市的大广场上,都可见街头艺人。街头艺人不但 可以展示自身的表演特长,还可以获取相应的酬劳,并繁荣城市的文化生活。
      现代都市中的街头艺人与古代的街头卖艺者有一些区别,在很多国家和 地区,街头艺人有专门的表演许可证,需要持证上岗,街头卖艺实际上己经 成为一种职业。比如在中国台湾,街头艺人有80%是专业人士,表演水平较 高,并形成文化产业链。在台北,一个全职的街头艺人,基本能做到生活无忧, 那些受欢迎的街头艺人甚至还可以致富,收入远远超过普通的工作者。
      澳大利亚的街头艺人也实施许可证制度。在悉尼,街头艺人是一个非常 正式的职业,首先要获得工作许可,有澳大利亚的税号或公司注册号,并向 当地的市政厅申请许可证。街头艺人通常由巡警进行管理监督,需要身份登记,并且收取税金。在英国,街头艺人要考取执照,才能在街头、地铁站、广场等地方表演。
       执照要实施年度考核,不过关的艺人会被吊销执照。英国人非常尊重艺术, 对街头艺人也很尊敬,因此英国的街头艺人收入颇丰。美国的街头艺人必须取得合法执照,并在规定的场所从事表演活动。美 国人对于街头艺人十分友好,欢迎他们表演,通常街头艺人都可以得到丰厚 的报酬。
      美国有不少成功的艺术家,都是从街头艺人表演开始,最终一举成名。

    D***