网络营销对于企业或顾客来说具有哪些作用?

全部答案

  •   网络营销与传统营销相比有许多的优势,对于企业或顾客来说也有很多作用。这些作用体现在以下几个方面。
    (一)有利于降低成本企业采购原材料是一项繁琐、复杂的工作,而运用网络可以使采购产品与制造相结合,简化采购程序。使用EDI(电子数据交换)进行无纸化办公,通常可以为企业节省5%—10%的采购成本。
      “EDI是通过电子方式,采用标准化的格式,利用计算机网络进行结构化数据的传输和交换的一种信息技术。”③另外,传统店铺促销需要投入很多的资金和人力进行市场调查,而采用网上促销的成本是相当于直接邮寄广告花费的1%,利用网络发布广告的平均费用仅为传统媒体的3%,这样从成本和销售方面可以很好地降低企业的成本。
       (二)能帮助企业增加销售商机,促进销售网络可以提供给企业全天候的广告及服务,还可以把广告与订购连为一体,促成购买意愿。此外,通过网络,企业与国际接轨,还可以减少市场壁垒,消除不同国家间的公司因时间、地域的障碍而影响销售。传统的店铺销售有着地域的局限性,人们只能上门购物,这样制约了店铺的发展规模,而进行网络营销有着无时间限制的全天候经营,无国界、无区域界限的经营范围、精简化的营销环节的特点,它就可以超越时空的限制。
      这样通过网络的独有特点,可以帮助企业更好的促进销售,从而提高企业的市场占有率。 (三)有极强的互动性,有助于实现全程营销目标网络具有主动性与互动性的特点,并且可以无限延伸。传统的店铺销售中,企业与消费者之间的沟通较为困难,而在网络环境下,企业可根据公告版、网站论坛、E-mail的形式,大大加强了企业与顾客之间的联系,企业可以有效地了解顾客的需求信息,从而建立数据库进行管理,利用这些信息,为企业所要进行的营销规划提供依据,这样把消费者与企业间的互动性提高上来,帮助企业实现销售目标。
       (四)可以有效地服务于顾客,满足顾客的需要营销的本质是排除或减少障碍,引导商品或服务从生产者转移到消费者的过程。网络营销是一种以顾客为主,强调个性化的营销方式,它比起传统市场营销中的任何一个阶段或方式更能体现顾客的“中心”地位。另外,网络营销能满足顾客对购物方便性的需求,提高顾客的购物效率,通过网络,顾客可以在购物前了解到相关信息,购物中可在家“游逛”消去时间,购买后也可与厂家取得联系。
      此外,网络营销能为企业节省传统营销方式不得不花费的巨额促销和流通费用,从而使商品成本和价格的下降成为可能。 (五)具有高效性网络具有快捷、方便的特性,网络营销结合网络的这个优势,使商家进行营销活动的效率提高了。把这种高效性充分运用到销售活动的各方面,使许多对企业有用的信息综合运用起来,为企业的发展起到了指导作用。
      网络的高效性更有利于进行网络营销,使营销的过程更加快捷和及时适应市场的发展要求。以上就是网络营销的优势,还有缺点如下,优点和缺点就是两者的区别。适合网络营销的产品有限;网络营销渠道需要完善;进行网络营销的支付问题;网络营销意识不强,知识不足;网络营销存在安全问题。

    静***