我国信息化发展的政策要点有哪些?

全部答案

  • (一)全面优化信息化发展的六大要素,在技术及研发、资金及市场、企业及产业、国内政策制定、国际规则参与、人才及管理各方面统一部署,合理安排,协同实施。针对不同要素,采取不同政策取向,务求政策效率、效果、效益整体优化。
    (二)基于“五个统筹”规划我国信息基础设施建设,合理布局,统一规划。基础建设的市场化程度、竞争程度需要继续加强。促成“三网融合”,用好现有资源。
    (三)加紧立法。信息化立法必须有整体的观念,进行战略性顶层设计。结合自上而下和自下而上的推进过程,充分利用现有立法资源与积极创新相结合。全面清理和修订现有立法,制定、调整信息化发展过程中出现的新的社会关系的法律规范。
    (四)制定、完善信息化标准体系,采取“早期介入,积极跟踪,自主制定,适时出台”战略。明确支持TD-SCDMA等标准。
    (五)加大国家在基础研究和基础应用研究上的投入,启动核心技术的国家队建设。

    E***