肝病患者的饮食禁忌是什么内容?

好评回答

    按照中医的治疗原则,肝病患者在饮食方面是应该有所禁忌的c肝病患者应少吸烟,最好是戒烟,酒也要戒。在肝炎恢复期,患者的食欲会增加,但要注意控制体重,过于肥胖会加重肝脏的负担,引起脂肪肝=。肝硬化患者的饮食要多样化,腹水者宜低盐饮食,并限制水的摄入量,还要避免进食较硬的食物,以免造成食道静脉破裂大出血。
      脂肪肝患者的饮食应以清淡为主,多吃含维生素较高的食物:肥胖者应该限制食物的热量,加强体育锻炼,减轻体重。 (1)忌酒 酒是由粮食发酵,经过蒸馏而制成的。酒的主要成分是乙醇,即酒精,但有的酒是用劣质水果、薯类、硬果(橡子)等原料制成的,这:些酒含有有害物质甲醇。
      酒中酒精的含量一般习惯以度数来表示,如60°就表示100毫升酒液中含60克酒精。 酒精有一定的毒性,酒精进入人体后,主要是靠肝脏来分解代谢。酒精在肝脏内被氧化为乙醛乙酸,乙酸大部分进入血液,最后成为:二氧化碳和水。但由于肝脏的解毒能力有限,1小时约能解毒酒精7。
      5克,如果一口喝下25克50°的白酒,肝脏解毒处理就需1。5小时;若饮酒太多,超过肝脏的解毒能力,就会引起中毒。肝脏清除酒精的速度比清除其他有害物质的速度慢很多,酒精中的亚硝胺可使肝脂变和癌变,引起肝细胞的急性损伤,使转氨酶上升,加重肝炎病情。
      如果每日摄入的酒精量超过50毫升,血液中的酒精浓度升高,就会对肝细胞造成损害。长期饮酒还可导致脂肪肝、酒精肝和肝硬化。喝酒的时候必须佐以蛋白质丰富的菜肴。 (2)忌高脂肪、高蛋白食物 大多数肝病患者的消化功能都很差,日常饮食消化都存在一定问题,进食过多的动物脂肪后,就会让食物积聚在肠胃,日久则内热产生,加上肝病本身的湿热之毒,两热相加就可让肝病症状加重而影响治疗。
       摄入过多的动物脂肪,还可使人体重增加。人体的三大代谢都在肝脏进行,肝病患者肝功能下降,动物脂肪摄入过多,脂肪颗粒沉积在肝脏表面,很容易造成脂肪肝,加重病情。 肝病患者大多表现为肝胆温热,有黄疸,,按照中医的治疗原则,肝病患者在饮食方面应该有所禁忌,患病期间应该禁吃羊肉、狗肉、鱼、鸽子、鸭子、猪肝、红糖等。
      经临床观察,这些高蛋白食物会使患者病情加重,特别是黄疸病人,因为蛋白质在人体内经消化分解,产生氨和其他一些分解物。人的血液中含有微量的氨,这对健康人来说是无害的,因为健康的肝脏可以随时将多余的氨清除出去,但是肝病患者的肝脏清除氨的能力减弱,吃了高蛋白食物’势必造成血氨积聚、增高,使病情加重。
       (3)忌辛燥、刺激之物 辛燥食品伤肝阴而助长肝脏湿热,皮蛋、魔芋、辣椒、大蒜、雄鸡、红鲤鱼等辛燥食物,食用后会使肝病反弹或病情加重,应禁食。 肝病患者在发病期间,在饮食上还要注意避免辛燥、有刺激性和升火发病的食物,如油炸食品、麦乳精、胡椒、辣椒、大蒜、小茴香以及油腻食物。
       肝病患者晚上睡觉前切勿饮浓茶、咖啡等刺激性饮料。 急性黄疸型肝炎乃肝胆湿热内盛所致,故要忌食韭菜、羊肉、鸡肉、丁香、茴香及胡椒等辛辣大热之品。 (4)忌生冷、不易消化的食物 肝病患者本来就正气不足,脾胃虚弱,而所有的生冷食物都会使胃肠道不适,引起消化不良。
      肝硬化和肝腹水患者吃了生冷食物后往往会引起肠炎,蛋白质随腹泻丢失,导致腹水量增大。故肝硬化和肝腹水患者不要食用生冷和不卫生的食物,以免出现腹水或让腹水量增大。 生吃蔬菜、海鲜等,都会让肝炎病毒有可乘之机,导致肝炎发生,因此肝炎患者夏季要少吃生食,不喝生水。
       肝硬化患者应禁食生硬、带刺或带骨、含植物纤维过多的食物,因为这些食物会伤及曲张的食管静脉、下端静脉或胃内静脉,可诱发上消化道出血。 (5)忌油腻、煎炸之品 肝病患者往往都伴有胆囊炎,特别是肝硬化患者,绝大多数都有胆囊壁继发性改变,而油腻食物、鸡蛋、豆制品等食物会阻碍胆汁的排泄,所以摄入这类食物过多会出现肋痛、腹胀、嗳气等症状,故肝病患者应尽量少吃这类食物。
       肝病患者还应尽量避免油腻、煎炸之品,因为这类食物不易消化,又易产生湿热,不利于肝病的恢复。 (6)忌动物肝脏 所有的动物肝脏都富含胆固醇,而且所有的动物肝脏都具有解毒的功能。但是,肝脏的解毒能力有限,所以有些有毒物质就会在肝脏内积累,人吃多了动物肝脏,就会加重自己肝脏的负担。
      另外,有些不法商贩将死动物的尸体也当作新鲜肉出售,这种动物脏器的危害就更大了,所以为了延长寿命,还是不吃或少吃动物肝脏为宜。动物肝脏内胆固醇的含量很高,100克猪肝里含胆固醇高达400毫克,大量摄入会增加肝脏的负担,因此肝病患者不宜多食动物肝脏。
       (7)忌多吃盐 肝病患者不宜多吃盐。健康人的肝脏有灭活抗利尿素的功能,而抗利尿素又有保持体内钠盐及水分的作用,一旦肝脏出了毛病,肝脏的功能就会减弱,抗利尿素的含量就会上升,致使钠及水分在体内潴留,造成浮肿,所以肝病患者要尽量减少盐的摄入量。
       肝硬化晚期病人由于肝功能严重受损,对体内的醛固酮和抗利尿素的灭活减少,致使这两种激素水平升高,加重钠、水蓄积,出现水肿和腹水,所以肝病病人应少吃含钠的食物,特别是碱馒头,因碱中含有钠,可改吃无盐面包。挂面中含钠较多,也不宜多吃;各种咸菜和酱菜的钠含量均非常多,肝硬化病人不要吃;味精以谷氨酸钠为主,肝硬化患者应限制。
       在烹制菜肴时,要特别注意烹调方法,否则会加重钠的摄入。例如有人在做鱼、肉时,习惯先用盐或酱油浸泡,然后再用水冲掉表面的咸味,虽然吃起来不咸,但是钠离子已远远超量了,所以做各种菜肴时,先不放盐或酱油,菜炒熟时再放盐或酱油,这样既有味道,又限制了钠盐的摄入。
      其他含钠较高的食品,如海产品、火腿、松花蛋、肉松等也应严格控制。 (8)忌乱用补药 饮食均衡是保持身体健康的基本条件,进食补药时若滋补不当,打破了身体的平衡,就会使病情反复,所以肝病患者应慎用补药。 滋补品中往往加入了激素或其他对肝脏有害的物质,最好不用。
       有些人十分迷信补药,认为多吃补药就会身体强壮。补药对身体虚弱的人有益,对体质正常的人则不然,正常人乱用、多服补药,就有可能扰乱机体正常生理功能和新陈代谢,对健康有损无益,甚至危及生命。而且中药有酸、甘、苦、辛、寒五味之分,每一种中药都有各自的特殊功效,各归其经,各行其脏,只有根据体质、病情去选用自身需要的补药,才能有效地发挥补药的作用,否则会反受其害。
      比如中药人参,有大补元气、强心固脱、安神生津的作用,如果服用不当,就会出现激动、烦躁、失眠、血压升高、头晕耳鸣、呕吐、腹泻、胃痛、食欲不振等不良反应,甚至危及生命。 故补药千万不能乱用,应在医生的指导下服用,无病体健之人最好不要吃补药,只要平时饮食均衡,锻炼有方,注意养神藏精,自然身体健康。
      张仲景说:“人体平和,惟须好将养,勿妄服药,药势偏有所助,令人藏气不平,易受外患。” (9)忌乱食水果 水果是维生素A和维生素C的主要来源,它们不仅含有丰富的维生素、水分以及矿物质,而且果糖、果胶的含量明显优于其他食品,部分水果还具有一定的治病抗癌作用,多吃水果,可以补充营养,增强体质,对人体健康无疑是有益的。
      但是,为什么有些病人吃了水果后反而感觉不适,甚至让病情加重呢? 按照中医理论,不同的水果有着不同的属性,即所谓“四气”,食物进入人体后,会产生“寒、热、温、凉”的作用,而人的体质也有寒、热的不同,只有依照自己的体质来选择相应属性的水果,才能做到阴阳调和,健康长寿。
      譬如,虚寒体质的人基础代谢率低,体内产热量少,宜选择温热性的水果,如荔枝、龙眼、番石榴、樱桃、桃、橘、杏、栗子、大枣、核桃等热性体质的人代谢旺盛,则宜多吃寒凉性的水果,如香瓜、西瓜、梨、香蕉、芒果、柿子、荸荠、柚子、枇杷、甘蔗、甜瓜、橙、生菱角、称猴桃等,可以清热泻火。
      平性的水果如葡萄、菠萝、木瓜、苹果、橄榄、白果、李子等,所有体质的人均可食用。如果不注意这些,年迈体弱、脾胃虚寒的人多食了寒凉性水果,则可能引起胃肠功能紊乱,出现腹痛、腹泻;而体质偏热的人多食温热性水果则易上火,出现口舌生疮、齿龈肿痛等。 呼吸道感染者宜吃梨、枇杷、橙子、柚子、罗汉果等能化痰、润肺、止咳的水果。
      冠心病、高血脂病人鸾吃柑橘、柚子、山楂、桃、草莓等水果,因这些水果富含维生素C和尼克酸,具有降低血脂和胆固醇的作用。高血压、动脉硬化病人宜吃山楂、红枣、橘子等富含维生素C且有降压、缓解血管硬化作用的水果。患有糖尿病的人不宜多食苹果、梨等含有大量果糖的水果,因为这些水果会引起血糖升高。
      :患有肾炎、浮肿病的患者不宜多食香蕉、哈密瓜等含钾盐较高的水果,多食会使病情恶化。另外,患尿路结石、肾功能不好的病人不宜多吃草莓,因为它含草酸钙较多,过多食用会加重病情。 水果尽管含有丰富的维生素和糖类,但蛋白质、脂肪等含量却非常低,长期过量食用,必然导致其他营养物质摄入不足,影响机体发育和代谢。
      长期过量食用水果,还会使人体缺铜,导致血液中胆固醇增高,引发冠心病。现代社会,有些人甚至以水果代替正餐,长此以往,因铁、铜等元素摄入量不足,必会导致贫血。短时间内大量食用水果,最容易引起胃肠不适,经常有人因为生吃草莓等过量而引起胃肠功能紊乱,出现腹胀、腹痛、腹泻等。
       肠炎患者也不宜吃生蒜,因为肠内局部黏膜组织已发生炎症,生蒜刺激性大,会促使肠壁血管进一步充血水肿,导致更多的组织液进入肠内,加重腹泻。 (10)忌蒜 大蒜的有效成分具有较强的抗菌作用,对白喉、痢疾、伤寒、结核杆菌等具有较强的抑菌和杀菌作用,但迄今为止,尚未发现大蒜有抗肝炎病毒的作用。
      相反,大蒜的某些成分对胃肠道有刺激作用,可抑制胃消化酶的分泌,影响食欲和食物的消化吸收。据研究,大蒜的挥发油可使血中红细胞、血红蛋白减少,引起贫血,对肝炎患者的治疗和康复很不利。 《本草纲目》指出,“大蒜久食伤肝损眼”。中医认为,肝开窍于目,肝血充足可以养目,肝血虚则目无所养,表现为视物不清、双目干涩。
      大蒜性温味辛,吃多了不仅容易导致肝血亏虚,目无所养,还会助火伤目,加重眼疾。现代医学也认为,大蒜对眼黏膜有刺激作用,所以眼病患者在治疗过程中一定要注意忌口,忌食葱、蒜、生姜、辣椒等辛辣食物。对于患有近视或远视的人来说,也不宜多吃葱、蒜,否则会导致肝血亏虚、肝火上升,加重眼睛的不适。
       空腹时不宜吃生蒜,以免刺激胃黏膜,有的人吃生蒜胃疼就是胃黏膜受了刺激,应先吃些饭菜,然后再吃蒜。 蒜是百合科多年生草本植物,适当食用,能祛病益智,但食用不当却是有害的,为此有人提出食用大蒜的五条禁忌: ① 不要过量。每天可食生蒜1~2瓣,熟蒜3~4瓣,小孩减半。
       ② 忌空腹食用。空腹食用有可能引起急性胃炎。 ③ 勿长期食用生蒜。长期食用大蒜易造成便秘。 ④ 禁止外用。大蒜外用会使皮肤皱裂。 ⑤ 要适合自己的体质状况。如果食用大蒜后感到不适,就要停止食用。

    范***