高三生父母如何调节考生的期中考考前焦虑?

焦虑自我调节

高三生父母如何调节考生的期中考考前焦虑?

全部答案

  •    我的儿子是一所重点中学实验班的学生,平时在班里学习名列前茅,老师和同学都以他为榜样。到了高三,儿子更加刻苦,晚上灯一直亮到深夜;没有节假日,基本上不参加课外活动,放弃了自己的篮球爱好,主动让我把心爱的篮球帮他收拾起来。他的桌子上总是摆满了各种复习资料,虽然自己的学习成绩很好,但总感到某门课还有很多不懂的地方;眼睛总盯着和他成绩差不多的同学,一旦被同学超过,他就感到很紧张、很焦虑,有劲不知如何使。
      高三期中考[微博]试越来越近了,但最近儿子出现了发烧、食欲不振、失眠等现象。看着孩子脸上的焦虑表情,我非常着急,不知道用什么方法帮助孩子摆脱焦虑。请问专家,我该怎么办呢?   分析:   期中考试对考生来说是上高三以来的一次重要考试,是通往高考[微博]复习过程中的关键环节之一。
      在这备考复习的攻坚阶段,考生会比以往更容易产生新的心理问题,可能会出现心理疲劳、记忆力下降、考前焦虑等症状。   上述案例的考生焦虑类型是明显的负疚自责型和自视过高型。这类考生勤奋刻苦,对自己要求严格,但是过分注重满足师长的期望,学习上唯恐有丝毫差错,稍有不顺便自责内疚。
      这类学生能力强,学习自觉刻苦,但是对自己的实际水平估计过高,确定的目标不切合实际,什么事情都想比其他同学强,但又眼高手低,一旦愿望没有实现就会情绪低落,嫉妒他人或者怀疑自己的能力,抱怨自己的命运不好。   考生的焦虑在每个人身上的表现是复杂和不稳定的,因时、因地、因人而异。
      因此,父母及时了解孩子的焦虑,才能及早帮助孩子摆脱焦虑的困扰,以利于孩子更好地复习备考。   建议:   首先,父母要从孩子的实际出发,确定适当的期望值。这类考试焦虑的考生本身都对自己要求严格,追求完美,确定目标较高,如果父母再给孩子定出更高的目标,一旦在备考过程中发生什么情况,目标实现的可能性大打折扣,就会导致孩子忧心忡忡,生怕自己失败,这种恐惧无疑会引起考试焦虑。
      因此,在积极帮助孩子备考的过程中,父母不要把目光盯在孩子的分数和考试的名次上,而是要帮助孩子正确地认识自己,客观地制定合适的目标。父母可以采取小目标逐步实现的方法,帮助孩子达成目标。   其次,父母在高三这一年与孩子正确有效的沟通尤为重要。
      高三是孩子人生中非常重要的阶段,各方面的压力非常大,复习任务重,心态变化多,受外界因素影响也大。因此,父母学会科学有效的沟通,才能了解孩子的真实情况。当孩子在学习、生活中出现困境时,父母要能及早发现问题,帮孩子出主意、想办法,助孩子一臂之力。
         再次,父母要增强孩子的自信心。父母要劝说孩子不要和其他同学攀比,要和自己相比,今天比昨天进步一点点,就要及时鼓励,肯定和认可孩子的成绩,教会孩子一些积极的自我暗示的方法,培养孩子的自信心,逐渐将孩子从盯着排名和其他同学的成绩转移到对知识点的掌握上。
      这样可以增强孩子的自信心,有利于孩子学习效率的提高。   最后,父母还要帮助孩子制订切实可行的阶段性学习计划,并督促孩子认真落实。学习计划的制订要以孩子为主,学习时间和学习任务的安排要紧而不乱,必要时提醒孩子及时修改学习计划。另外,学习计划的安排一定是配合学校的教学进度,父母要和教师保持良好、充分的沟通,对学校的教学进度、教师对孩子学习上的要求、孩子在校的学习情况做到心中有数。
      父母最好能和孩子一同进行阶段性总结,帮助孩子分析学习上取得的进步和不足。这样可使复习更有目的性,也可对孩子形成一定的约束力,以保证复习能高效、有序地进行。而当完成一定的复习计划、取得一定的成绩后,孩子内心的满足感就会产生,从而大大增强信心。

    你***