民歌与专业音乐创作的关系是怎样的?

好评回答
      民歌是创作的源泉,这是毋庸置疑的。对民歌进行加工是古已有之的做法,据说孔夫子曾经删定《诗经》,并“披之管弦”;屈原所作的《九歌》也是以楚地的祭祀歌曲为基础的;后来又有南北朝时期的吴歌与西曲,唐代以后的曲子,它们同样是在民间土歌的基础上加工整理而成。
      在地方性的民间音乐会演中,一般基层音乐工作者创作的歌曲、歌舞伴奏音乐,大都会加进当地民歌音调。20世纪,早期音乐专业人员的采风工作,更多的不是用于研究,而是用于创作。作曲家对民歌的采用体现在不同类型的音乐作品中。其中有歌曲,电影《马路天使》主题曲《天涯歌女》就吸收了江南流行曲调“码头调”的旋律,电影《红日》主题曲《谁不说俺家乡好》吸收了山东民歌《赶集》的曲调;也有民族管弦乐曲,比如《节日序曲》吸收了陕北秧歌调作为主题音乐;还有西洋器乐作品,比如谭盾的《鬼戏》吸收了河北民歌《小白菜》的曲调。
      专业创作对民歌的借鉴有不同的方式:一类是音调的直接使用,而且尽可能地利用民歌原有的风格和韵味,改革开放之前的作品更多地体现出这一特点,就如上述的《天涯歌女》、《谁不说俺家乡好》。随着“新潮”音乐的出现,这个情况开始有所改变,新的创作往往具有强烈的民族意蕴,但是却未必明确显现出其音乐来自于哪一首民间曲调。
      反过来,今天的专业音乐创作也对民间音乐产生着影响。在春节期间的陕北秧歌表演中,就能听到颇受人们喜爱的创作歌曲;同时在各地一些地地道道的民歌手口中,一些民族风格的创作歌曲也在不断地被演绎和传唱。

    王***