如何正确正确对待出名?

好评回答
      俗话说:“人怕出名猪怕壮”。出名是好事,但好事也会导致坏的结果,关键在于对出名抱什么态度。  居里夫人曾获得诺贝尔奖金,她是如何正确对待出名的呢?她照样钻进实验室、埋头苦干,而把荣誉和成功的金质奖章给小女儿当玩具。有的客人见了感到很惊讶,居里夫人笑了笑说:“我想让孩子们从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则将一事无成。
      ” 伦琴发现X射线以后,荣誉便接踵而来:普鲁士国王亲自召见他,并且授予他二等普鲁士王冠勋章,赐予贵族称号;伦敦皇家学会授予他伦敦勋章;哥伦比亚大学授予他巴纳德勋章。但是伦琴对这些丝毫不感兴趣,对于各种授奖活动,他不是拒绝出席就是借故推托。1901年,伦琴被授予诺贝尔奖金,授奖大会上,人们期望着他的即兴讲演,谁知道,他趁人们不备之际早已溜掉了。
       有的人却不是那样,他们做出了点成绩,出了点名,便沾沾自喜起来,自以为功成名就,可以吃老本了,从此便失去了新的奋斗目标。这种做法是不足取的。鲁迅说:“……‘自卑’固然不好,‘自负’也是不好的,容易停滞。我想顶好是不要自馁,总是干;但也不可自满,仍旧总是用功。
      ”英国著名作家肖伯纳说过:“人生有两种悲剧,一种是万念俱灰,另一种是踌躇满志。”因为所谓希望和幸福,正是存在于目标的追求之中,目标达到了,“草色遥看近却无”,反而会产生一种失去目标和希望的悲哀。

    h***