肉鸽病理组织学的检查程序是怎样的?

好评回答

    病理组织学的检查程序一般包括组织的采集、固定、冲洗、脱水、包埋、染色和镜检等一系列过程,通常要在具有一定仪器设备和具有经验的专业人员的实验室内进行。必要时,按要求采集有关样品送检。病料送检的具体方法如下:
    (1)送检完整的尸体
    如果是短途送检,将刚死亡或处于濒死期的病鸽装到纸箱中,箱内放置用塑料袋封好的冰块,再将箱封严送检,时间不要超过12小时;若为长途送检,应对新死亡的尸体预冻,然后装在保温箱中,再冰镇后送检。
      所用器皿等用后必须经过严格消毒处理。 (2)送检病料 用于盛取病料的器具可以是灭菌的三角烧杯或一次性方便袋。一般要求供细菌学检查的脏器病料放入30%的甘油生理盐水中保存;供病毒学检查的材料放入50%的甘油生理盐水中保存;供组织学和电镜检査的病料放入10%的戊二醛溶液中保存。
      但对很多养殖户或养殖场来说,都不容易达到这些要求,因此,通常要求将新鲜病料采集后放在容器或一次性方便袋中,封严后将其放入保温瓶中,内加足量的冰块后立即送检,如途中不超过24小时,一般对检验结果无影响。 (3)多个病料同时送检 如送检多个病料,不要将同类脏器放一块,一定要注意每个脏器分别使用一个单独的容器或方便袋。
      多个病鸽病料送检要标明鸽号,以免混淆。以甘油生理盐水或戊二醛保存的病料,常温下送检即可。 禁止送检死亡过久或腐败变质的病料,这种病料的诊断毫无意义,而且还拖延了诊断时间,对疾病的及时有效控制极为不利。 (4)送检人员 要求送检人员对病鸽的整个发病情况应十分了解,或有详细的记录,最好是现场技术人员直接送检。
      这样能提供病鸽发病过程的全部信息,这对实验室诊断工作者来说是十分重要的,可有目的地进行检验,既节省时间,结果又可靠。

    M***