家长和老师可以从哪几个方面干预?

男孩早恋家长该怎么做

家长和老师可以从哪几个方面干预?

对于青少年的早恋,家长和老师可以从哪几个方面干预?

好评回答
      对于青少年的早恋,家长和老师可以从以下方面着手进行干预:1。晓之以理在遇到孩子早恋的事情时,无论情况多么糟糕,也不要大喊大叫,训斥打骂,而应该克制自己, 保持沉着、冷静,以机智诚恳的态度向孩子讲明学业的重要性、早恋的后果及危害、改进的方法等。
       只要父母、老师坚持摆事实讲道理,以理服人,孩子是能够接受教育和劝告的。但是中学生的意志 较为薄弱,自觉性和自我控制能力还较差,只讲清道理是不够的,还必须约之以规,对孩子采取行 动上的约束,使孩子感到父母、老师对早恋坚定、明朗的不支持态度,对其心理上起到警示和威慑 作用,以致最后中断早恋双方的联系、来往。
      2。转移注意力青少年活泼好动,精力充沛,如果没有丰富多彩的课余生活,他们旺盛的精力难以发泄,无聊 之余,难免想人非非,让各种低级庸俗的东西乘虚而入,陷人早恋。因此,父母、老师要鼓励孩子 多参加班上的文体活动、科技活动,发展广泛的兴趣爱好,把剩余的精力和时间放在追求高尚的精 神生活,丰富文化知识,发展智力,强壮体魄上来。
      这样能够转移孩子对恋情的注意力,帮助孩子克服精神上的空虚,减少青春期的生理变化给孩子带来的较大波动和冲动。此外,还应鼓励孩子与德高望重的成年人结成“忘年交”,介绍他认识品学兼优的同龄伙伴, 既可以减少两人单独相处的机会,分散对“恋人”的注意力,又可扩大孩子的交际圈子,让孩子 在交往中,不知不觉地拓宽眼界和胸襟,激发上进心,让孩子感到局限于个人小圈子、卿卿我我 真是相形见绌。
      总之,对孩子的早恋行为’切忌态度粗暴,处理方式简单化。父母、老师既要表明自己坚决反对 的态度,又要和风细雨,尊重孩子的人格和自尊,寻找早恋发生的主客观原因,对症下药,耐心疏导。

    张***