意大利人的服装服饰是怎样的?

全部答案

  •
    意大利是服装之乡,素以服装设计制造、皮鞋生产和首饰加工闻名于世。 意大利人注重服饰,这是意大利民族传统的一个侧面。他们穿衣服讲究合体; 注重服装的色泽和款式,上衣、裤子和皮鞋颜色搭配讲究协调;服装的颜色 和样式,要与自己的肤色与性格相适应。
      他们逢年过节,或去剧院观看演出, 以及前往亲戚、朋友家做客,衣着十分讲究。一般妇女穿戴、打扮很漂亮, 她们喜欢穿裙子,很少穿长裤。服装样式很多,颜色各异,无奇不有。中老 年男士也穿红色上衣、碎花衬衫。意大利人习惯在不同的场合穿不同的服装。 意大利的服装,大体可分为民族服装、普通服装、流行服装和正式服装 四类。
      民族服装代表各民族的传统习惯,古罗马人、拉丁人都有自己的民族 服装,平时一般不穿,遇有重大节日、喜庆活动或表演传统节目时,人们才 穿上五彩缤纷的民族服装。 平常生活中,意大利人都穿普通服装。男士穿各种衬衫、T恤衫、夹克、 牛仔裤及各种长裤,妇女穿绣花衬衣、棉麻丝绸上衣、连衣裙、短裙等。
      他 们工作之余、外出旅游时,穿休闲装;打球时穿运动服;滑雪时穿鲜艳漂亮 的滑雪衣,配长筒靴、手套和彩色的滑雪帽。 一些意大利青年男女为赶时髦,讲究漂亮,他们喜欢穿流行服装。女青 年爱穿束腰上衣,再穿一条紧身短裤,配一双高跟皮鞋,显得十分自然。
      有 的女青年喜欢流行的宽松式上衣,面料柔软、宽松肥大、裸露肩背,表现出 女性美。这些衣服穿起来自由、舒适、大方,显得浪漫。 意大利人上班、参加宴会或出席重要活动,都穿西服、系领带,女士穿 西服套裙。男士服装式样,以裁剪得体的深灰、蓝及黑色的西装为主。
      衬衣 穿棉织的,不穿丝织的。即使是夏天,出人酒店特别是高级酒店,也要西装 革履。去教堂做礼拜或去剧场观看演出,都要穿整齐漂亮的衣服。女士赴宴 或去欣赏歌剧,更需要打扮一番,如是开幕式或首演,常常要穿礼服。 意大利妇女十分注意修饰。她们外出,一定要戴上项链等饰品,梳好头 发,抹上口红,认真打扮。
      女士还重视发型、首饰、手提包、头巾等,这些 装饰直接关系到服饰的整体效果。意大利人重视美容、美发,染发者较多。 青年人一般不留胡须,少数中老年人留有八字胡或短胡。 在意大利,职业不同、地区不同,穿着也不同。政府官员穿西服、系领 带,修女总是白衣白帽,神甫穿黑色长袍。
      米兰人审美观点强,服装很讲究, 他们的着装可称全国第一;撒丁岛上穿衣最具民族特色;威尼斯贡多拉的船 夫,穿着白底红条汗衫,头戴圆形草帽,显得非常潇洒。 意大利的时装,在世界上久负盛名,以传统的手工精巧、用料讲究、款 式新颖而著称。20世纪80年代,意大利服装生产超过法国,居世界第一。
       米兰是世界七大时装中心之一,这里有发达的服饰文化。1996年米兰曾举办 了 62场时装表演,引世人注目。 意大利人穿皮鞋,都与西服的颜色、式样相配,除正式场合穿深色皮鞋 外,平时都穿棕色、灰色或白色等浅色皮鞋。意大利是世界上名副其实的 “制鞋王国”,制造鞋类的数量和质量堪称世界第一。
      意大利有鞋厂8500家, 制造的皮鞋价值高达100亿美元。每年都要举行两次国际鞋业博览会。 意大利制造的金银珠宝首饰,有几千个品种,造型优美。全国有两万多 家生产加工首饰的企业,每年要制作4200万件金银珠宝首饰,占欧洲产量的 2/3,世界产量的1/5,其中出口占一半。
      意大利也是世界上著名的“金首饰 王国”。

    h***