食物中毒的应急措施是怎样的?

好评回答
      一旦发生食物中毒,千万不能惊慌失措,应冷 静的分析发病的原因,针对引起中毒的食物以及服用的时间长短,及时采 取如下应急措施:1。催吐如果服用时间在1~2小时内,可使用催吐的方法。立即取食盐加开水溶化,冷却后一次喝下,如果不吐,可多喝几次,迅速促进呕 吐。
      亦可用鲜生姜捣碎取汁用温水冲服。如果吃下去的是变质 的荤食品,则可服用十滴水来促使迅速呕吐。有的患者还可用筷子、手指 或鹅毛等刺激咽喉,引发呕吐。2。 导泻如果病人服用食物时间较长,一般已超过2 ~3小时,而且精神较好, 则可服用些泻药,促使中毒食物尽快排出体外。
      一般用大黄—次煎服, 老年患者可选用元明粉,用开水冲服,即可缓泻。对老年体质较好者, 也可采用番泻叶1—次煎服,或用开水冲服,也能达到导泻的目的。3。 解毒如果是吃了变质的鱼、虾、蟹等引起的食物中毒,可取食醋l00ml加 水200ml,稀释后一次服下。
      此外,还可采用紫苏、生甘草10g—次煎 服。若是误食了变质的饮料或防腐剂,最好的急救方法是用鲜牛奶或其他 含蛋白的饮料灌服。如果经上述急救,症状未见好转,或中毒较重者,应尽快送医院治 疗。在治疗过程中,要给病人以良好的护理,尽量使其安静,避免精神紧 张,注意休息,防止受凉,同时补充足量的淡盐开水。
      控制食物中毒关键在预防,搞好饮食卫生,严把“病从口入”关。

    慢***