哪些人能行使探望权?

全部答案

  •   依法享有探望权的主体,只能是不直接抚养孩子的父或母,孩子的祖父母或外祖父母及兄弟姐妹等不能作为行使探望权的主体。抚养时间长短不是决定探望权的依据,老人为子女甘心情愿无私奉献,隔代亲和疼爱之心可以理解。
    “另一方有协助的义务。”是指直接抚养方父或母应履行协助探望权人实现探望的权利的义务。
      探视应本着方便探望人,和有利于子女身心健康发展的原则,协商确定合理的探望时间、方式,或者按照法院判决安排探望时间。如果子女拒绝探望时,直接抚养一方的父或母应该说服子女同意探望。探望权不仅是父母之权利,更是未成年子女之权利,未成年子女也可以向法院请求与父母会面。
       在现实生活中,离婚是因父母感情破裂才解除婚姻关系的,许多父母在协商时就会过多考虑自己的利益,故意提出不合理的探望时间、方式,甚至以不利于子女成长为由阻碍或拒绝探望,侵害了对方的探望权利时,有探望权的人可以向法院提起诉讼,要求法院依法确定探望的时间和方式。
      父母婚姻关系虽解除,但其血缘关系没有断绝,其亲情关系也不会改变。

    张***