项目监理机构监理人员数量怎么确定?

全部答案

  •   (1)影响项目监理机构人员数量的主要因素
    1)工程建设强度。工程建设强度是指单位时间内投入的建设工程资金的数量,用下式表示:
    工程建设强度=投资/工期
    其中,投资和工期是指由监理单位所承担的那部分工程的建设投资和工期。一般投资费用可按工程估算、概算或合同价计算,工期是根据进度总目标及其分目标计算。
       显然,工程建设强度越大,需投入的项目监理人数越多。 2)建设工程复杂程度。涉及因素有:设计活动多少、工程地点位置、气候条件、地形条件、工程地质、施工方法、工程性质、工期要求、材料供应、工程分散程度等。 根据各项因素的具体情况,可将工程分为若干工程复杂程度等级。

      如分成简单、一般、一般复杂、复杂、很复杂五级。 显然,简单工程需要的项目监理人员较少,而复杂工程需要的项目监理人员较多。 3)监理单位的业务水平。 4)项目监理机构的组织结构和任务职能分工。 有时监理工作需委托专业咨询机构或专业检测、检验机构进行,当然,项目监理机构的监理人员数量可适当减少。

    B***