刘彻茂陵两千年前是什么样子的?

全部答案

  •   经过考古发掘,人们得出了确切的答 案。原来两千年前,这里曾是非常富丽堂皇,在陵冢周围,有巍峨 高耸的寝殿、便殿等。两千年前的茂陵陵园分内城和外城,外城四 周都有城门,内城东、西、北三面门。在茂陵东南350米处还有一 座名叫白鹤馆的建筑。白鹤馆是寝殿的附属建筑,以供墓主游乐, 如今当地人都叫它白鹤冢。
      陵园东面是武帝的原庙,称“龙渊宫”, 寝殿与原庙间有一条规整的通道。这个通道是做什么用的呢?原 来,当时人们祭祀的时候,会将先帝的衣冠由寝殿迎出,经此道送 进庙中,接受百官谒拜,祭奠后又经此道将衣冠送回寝殿安放。此 外,茂陵周围还建有供墓主游乐的“驰逐走马馆”“郴西园”,但现在 地面上已经看不到任何遗迹了。
      汉武帝为了不让自己死后寂寞,还特意交代下一任皇帝制定 了一套制度来加强茂陵陵园的管理,还设有“陵令”“寝庙令”“祠官”“园长”“门吏”等官僚机构b由于汉武帝生前好色,在他死后,下一任皇帝将大批的宫女安置在陵园内,这就使得侍奉陵园的人 数多达五千。
      这些人居住在陵园中,侍奉汉武帝“灵魂”起居:早晨 安排梳理洗漱的器具,白天则仍像汉武帝在世时一样准备三餐膳 食,晚上还准备好睡觉的卧具。

    张***