苏州玄妙观是如何来的?

好评回答
      玄妙观位于苏州城区中心观前街,相传这里是春秋时期吴国皇宫的旧址。  玄妙观始建于西晋咸宁二年(276年),当时称做真庆道观,已有1700年的历史。 唐开元二年(714年)改名开元宫。北宋大中祥符年间改称天庆观。元代元贞元 年(1295年)改称玄妙观。
      清初,为安抚汉族百姓和道众,再加修葺,基本恢复旧 貌,但因避康熙名讳(玄烨),一度改名为圆妙观。玄妙观历经沧桑变化,几经战 乱,屡毁屡建,民国时又改回原名。玄妙观内的三清殿,始建于南宋淳熙六年(1179年),是目前江南最大的木 构古建筑。

      它既是宋代宫式建筑的代表,也表现出南方建筑的地方特色,是研究 宋代大型建筑及宋代南北建筑差异的重要实物资料。殿内供奉太上老君、元始 天尊、通天教主塑像。殿的东侧矗立着一块6米高的无字碑,碑上原本刻着建文 帝师方孝孺写的一篇文章,后来明成祖篡夺了侄子建文帝的皇位,命方孝孺替 他写诏书,方孝孺宁死不从,惨遭杀害,碑文也被铲去,成了一块无字碑,而这碑 却成了中国知识分子正直气节的象征。

    吕***