貂蝉的名字是什么意思?

貂蝉的名字是什么意思,她真是吕布的妻 子吗?

好评回答
      貂蝉与西施、王昭君、杨贵妃并称为中 国古代“四大美女”,她的名字“貂蝉”其实 起源于战国时期赵武灵王的胡服骑射。通过《宋书•礼志》中的记载来看,“貂 蝉”最早是赵武灵王实行胡服骑射的改革中, 给官员们保暖的一种服饰。在秦汉时期,这 种东西成了皇帝近臣的饰品。
      《宋书•礼志》 中还提到,汉魏时期宫中曾有女尚书出现, 她们“着貂蝉,佩玺,陪乘”。女尚书赋予了 这个名字柔美的韵味。再说小说中的人物“貂蝉”。在正史中, 根本没有关于她的身世的明确记载。那么, 这个人物是否存在?如果存在的话,她到底 是谁呢?《三国演义》中说她是王允的歌伎,利用 美人计挑起了吕布和董卓之间的矛盾,借吕布的手杀掉了董卓。
      但是,这只是小说中的 描写,不能作为事实依据。综合史籍中的说法,关于貂蝉的身份有 三种说法:第一种说法是:貂蝉是吕布手下部将秦 宜禄的妻子。在《三国志•关羽传》中说, 秦宜禄的妻子长得颇有姿色,关羽原本想把 她娶来做妻子,但是却被曹操留下了,这引 起了关羽的嫉恨。
      性子刚烈的关羽,一怒之 下就杀死了秦宜禄的妻子。由此事还衍生出 元杂剧《关公月下斩貂蝉》。另一种说法是,貂蝉是董卓的婢女。在 《后汉书•吕布传》中记载,董卓派吕布看守 宫中的小门,吕布却趁机与董卓的婢女私通, 而与吕布私通的这个婢女就是貂蝉。
      还有一种说法是,貂蝉就是吕布的妻子。 据《三国志•吕布传》中记载,吕布的妻子 曾说:“妾昔在长安,已为将军所弃,赖得庞 舒私藏妾身耳,今不须顾妾也。”由此可见, 貂蝉应该是吕布的妻子。这几种说法,各有各的道理,谁都无法 说服他人。

    陈***