电抗和阻抗是什么?

感抗、容抗、电抗和阻抗是什么?

全部答案

  • 交流电路的感抗,暗示电感对正弦电流的限制浸染。在纯电感交流电路中,电压有用值与电流有用值的比值称作感抗。用符号X暗示。XL=U/I=ωL=2πfL。
    上式剖明,感抗的巨细与交流电的频率有关,与线圈的电感有关。当f一按时,感抗XL与电感L成正比,当电感一按时,感抗与频率成正比。感抗的单元是欧姆。
    纯电容交流电路中,电压与电流有用值的比值称做容抗,用符号XC暗示。即:XC=U/I=1/2πfC。
    在同样的电压浸染下,容抗XC越大,则电流越小,声名容抗对电流有限制浸染。容抗和电压频率、电容器的电容量均成反比。因频率越高,电压转变越快,电容器极板上的电荷转变速度越大,所以电流就越大;而电容越大,极板上储存的电荷就越多,当电压转变时,电路中移动的电荷就越多,故电流越大。
    容抗的单元是欧姆。
    理当注重,容抗只有在正弦交流电路中才有意义。此外需要指出,容抗不等于电压与电流的瞬时值之比。

    l***