如何测量房屋建筑面积?

全部答案

  •   房屋建筑面积测量方法如下:
    获取详细的标准层或自家所在楼层平面图
    在测量开始,我们必须要拿到详细的住宅平面图,这样测量与计算才会更加准确,这些图纸通常都是由房地产开发商来提供的。在平面图中的主要数据包括:
    1)各房间的轴线尺寸:就是承重墙或柱的中心线之间的尺寸。
       2)外墙的总尺寸:就是计两道尺寸线。 3)各房间的使用面积 实地测量套内使用面积 一般在开始测量时,为了保证测量的准确性,测量时要注意使测量位置距地面高11。2米。使用面积的测算,对房间内部测量所得到的尺寸,是房间轴线尺寸减去墙体厚度和抹面厚度的尺寸,不能作为面积中的尺寸。
      也就是说,根据这个尺寸算出的面积并非是使用面积。使用面积是按轴线尺寸除去结构厚度尺寸的房间内部尺寸计算的。一般来说,承重墙体是砖墙时,结构厚24cm,寒冷地区外墙结构厚度为37cm,混凝土墙结构厚度20cm或16cm,非承重墙12cm、10cm、8cm不等。
      一般来说,轴线位?于墙体的中间,中间两侧各为半个墙厚。白灰抹面厚度一般为2~3cm(具体图纸中应标注)。 测量位置在距地面1~1。2米高处,对于轴线尺寸360cm的房间,测量结果应是360-20-2。5×2=335cm。据此可推算出房间内部轴线尺寸360cm,计算尺寸340cm。
      尺寸误差如果在几厘米之内,说明抹灰厚度不准确、不均匀,一般不影响轴线尺寸和房间内部尺寸。 测量并计算套内建筑面积 测量好套内使用面积后,要计算套内建筑面积还必须测量阳台的建筑面积。阳台建筑面积的测量方法基本上与使用面积的测量方法一样,但要注意区分不同类型的阳台。
       计算公式如下:套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台建筑面积 如商品房买卖合同以套内建筑面积或者建筑面积为计算价格,实际交付与合同约定面积不符,合同有约定按约定处理;合同没约定或约定不明确,按照以下原则处理: 1)面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持; 2)面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。
      买受人同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人按照约定的价格补足,面积误差比超3%部分的房价款由出卖人承担,所有权归买受人;房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。

    z***