印加人是怎样开釆和砍削石块的?

好评回答
      历史学家认为,衡量一个民族文明的标准包括他们的建筑技术。时间湮没和侵蚀了过去时代的很多东西,建筑物却往往因质地坚固,而在很大程度上保留了当年的原貌。印加时代的辉煌在那些至今巍然屹立的巨大建筑物中留下了不可磨灭的印记。印加境内的建筑多以巨大的岩石砌造,宏伟的军事堡垒,大量的神庙、王宫遗迹,体现出印加文明所崇尚的美学理念和卓越非凡的建筑造诣,令人叹为观止。
      印加人建造这些庞然大物遇到的困难超乎我们的想象,因为他们既不懂得铁器,又没有发明带轮子的交通工具,更不会制造吊车、滑轮或其他高效的机械设备。他们完全用人力切割山上的岩石,也完全凭人力用粗大的缆绳将巨大的岩石拖运到建筑地点。很多建筑所需的石料都是从50公里甚至80公里以外运来,运送途中还要跋山涉水。
      不仅如此,在不懂得使用铁器、其他技术条件也十分落后的情况下,印加人是如何开采和砍削巨大而又坚硬的石料,从而使其符合建筑需要的呢?这显然比用人力运送它们更加让人费解。据说,印加人曾经掌握了一种软化岩石的技术,这种技术如今已经失传。1983年2月23日,秘鲁的一些专家学者们,在对库斯科附近的一个采石坑的考察中,发现了一种植物的许多枝叶残迹,而这种植物也被当地的一种啄木鸟用来在岩石上筑巢垒窝。
      据考察,这种植物具有软化石头表面、降低岩石硬度的神奇功能。印加人可能在它的帮助下,利用青铜合金以及其他石质工具,对硬度极大的中长石、玄武岩和闪绿石进行加工,把它们砍削成所需要的各种形状,或雕刻上各种图案。

    李***