要承担哪些责任?

施工方不按设计图纸施工,要承担哪些责任?

全部答案

  •   民事责任
    施工方不按照发包人提高的施工图纸施工,属违约行为,发包人可以要求施工方承担以下责任:
    1、返工责。由于不按照施工图纸施工引起的返工由施工单位负全部责任,损失由施工单位承担。
    2、修改设计图。由于施工单位不按图施工,如果无法返工只能修改施工图时,修改施工图所需的设计、图纸修改和审查等的全部费用由施工单位承担。
       3、验收责任。由于不按图施工无法通过验收,因此导致的降低质量标准、或者超出规划面积引起的罚款等损失由施工单位承担。 4、延期交付责任。由此引起的项目延期交付使用造成的全部损失由施工单位承担。 5、其他责任。由于施工单位不按图施工而存在因果关系的其他责任也由施工单位负责。
      如支付合同违约金等。 行政责任 根据建筑法规定,建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,需要承担以下行政责任。 1、责令改正。由有关行政执法机关责令建筑施工企业改正偷工减料、使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备或者其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准进行施工的违法行为。

       2、处以罚款。 3、情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。“情节严重”的情况很多,如在建筑工程的主体或承重结构等关键部位进行偷工减料等。 刑事责任 根据建筑法及刑法的相关规定,施工方不按照设计图纸施工,违反国家固定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,涉嫌建筑工程重大安全事故罪,需要受到相应的刑事处罚。

    李***