什么是鸡的人工授精及有哪些优点?

好评回答

    鸡的人工授精,是利用人工方法将公鸡的精液采取出来,又以人工方法将精液注入母鸡生殖道内,使母鸡的卵子受精的方法。它是近代运用于鸡的繁育上的一项先进技术。随着种鸡笼养技术的普及,鸡的人工授精技术日益受到重视和应用。
    鸡的人工授精具有下列优点:①可扩大配偶比例,以充分发挥优秀种公鸡的利用率,有利于淘汰劣质公鸡和减少非生产性公鸡的饲养量。
      如自然交配蛋用型公母鸡比例一般为1:10~15,而人工授精可扩大到1:30~50。优秀种公鸡每次采精0。4~1毫升,1:4稀释,可供150只母鸡受精,如一只公鸡隔日采精—次,则一周可给400~500只母鸡输精。②可提前收取种蛋,有利于提高种蛋受精率。
      如自然交配放入公鸡后需10~15天才能收留种蛋,网上平养时放入公鸡需30天后才能收留种蛋,而采用人工授精技术,输精后相隔1天就可收留种蛋。由于采用人工授精技术时,可对公鸡的精液品质进行检验,利用优质精液输精,同时也降低了母鸡的漏配率,因而使种蛋受精率大大提高。
      如自然交配的受精率一般在85%~90%,而采用人工授精技术,平均受精率在95%以上,高者达98%以上。③可以克服公母鸡由于体形相差悬殊,或品种差异,或母鸡笼养等造成的自然交配困难,保证了母鸡的配种。④当个别优秀种公鸡的腿部或其他部位有疾患时,采取人工授精,仍可继续使用。
      ⑤自然交配时,若公鸡交配器官患病,其精液受到污染,交配过程中可传染给母鸡。采用人工授精,能及时发现公鸡病变,停止使用,从而减少了母鸡生殖道疾病。⑥人工授精可打破地域界限,采用良好的技术条件,运送精液较之运送种公鸡要方便可靠得多,还可节省费用。
      ⑦对优秀种公鸡的精液作冷冻保存,即使公鸡死亡仍可获得后代。如美、日等国将鸡的精液冷冻保存2年,输精后受精可达60%左右。⑧由于人工授精大大减少了种公鸡的饲养量,从而降低了非生产性词料消耗,提高了建筑利用率,有利于种鸡群饲养管理,降低了成本,提高了经济效益。

    梦***