地中海贫血发生概率和处理方式是怎样?

全部答案

  •   一般来说,夫妻中如果只有一方带有地中海型贫血的基因,则胎儿不会有严 重或致命的后果。然而若双方都带有隐性基因时,胎儿有1/4可能患严重或致命  的贫血,1/2则和双亲一样带有基因,但不至于致命或严重影响健康,1/4的胎儿 则可能完全正常。因此,现在的孕妇在做第一次产前检查时,医生都会要求检查血色素、血比容, 以及平均血球容积(MCV),以筛检出孕妇是否可能有地中海型贫血。
      假如平均 血球容积低于80,则夫妻双方必须同时接受进一步检查。如果不幸夫妻同时带有同型地中海型贫血的基因,则孕妇须接受绒毛采检或 羊膜穿刺或抽胎儿脐带血等检验,来分析胎儿的基因。若证实胎儿有重度地中海型贫血,最好施行人工流产,中止怀孕。因为这种 孩子可能胎死腹中,也可能到怀孕末期发生胎儿水肿,出生不久即死亡,即使能 勉强存活下来,将来也会需要长期输血或接受骨髓移植。
      反之,如果检查的结果,胎儿的基因正常或是属于轻度的地中海型贫血,则 可以继续怀孕生产。

    韩***