为什么把男女风流之事叫“绯闻”?

为什么把男女风流之事叫“绯闻”,这个词是如何产生的?

好评回答

        经常在电视上看到,某某明星又闹“绯
    闻”了,于是炒得沸沸扬扬、满城风雨。
    “绯”读“fei”,一声,而不是我们通常读的
    三声。  “绯闻”又称“桃色新闻”,指有关男
    女之间不正当关系的新闻。
        “绯”在古代汉语中是“红色”的含义。
       如《说文新附》: “绯,帛赤色也。”韩愈 《区弘南归》: “佩服上色紫与绯。”中国 古代有“绯衣”的说法,指红色的衣服。绯 也来形容桃花,如“绯桃”,意为红色的桃 (花)。可见“绯闻”被称为“桃色新闻”主 要因为二者在颜色上的一致性。
       桃或桃花在中国古代有特殊的意义。桃花 盛开于四五月间,正是草长莺飞、万物生长的 好时节。各种动物开始忙着求偶,准备繁衍后 代。春天的“春”在古代诗歌中本来就有情色 的含义,如“春宵苦短”、 “卖春”。旧时妓 院也多以“春×楼”命名。
      所以,“春”本有 情色之意象, “桃花”就是这种意象的指代。 如唐代诗人崔护的《题都城南庄》: “人面桃 花相映红……桃花依旧笑春风。”皆含有男女 之事的意思。 旧时封建礼教甚严, “桃色新闻”也多 用于描述男女之间的不正当关系。
      所谓人言可 畏,也有很多因此而自杀的事例。现在随着社 会的开放,人们的价值观念的改变, “绯闻” 更多用来描述男女的暖昧关系。

    D***