什么是自然资源?

好评回答
      自然资源是人们生产和生活所依赖的自然部分,如生物圈、岩石圈、水圈、大气圈等。自然资源是自然条件中可以被 利用的部分,是在当前生产力水平和研究水平下,为了满足人 们对生产和生活的需要,可以被利用的自然物质和自然能量。 自然资源是人们生存发展必不可少的物质条件,自然资源通过 数量、构成、质量、相互关系和分布制约着人口的数量和分 布。
      著名的罗吉斯蒂增长曲线清楚地说明了这种制约关系:在 种群增长的初期为适应期和建群期,种群增长较慢;然后是增 长的对应期,种群高速增长;最后是增长末期,种群增长率不 断下降,使增殖数与死亡数基本相等,进人平衡期。罗吉斯蒂 种群变动规律的基本思想是:由于受客观环境阻力的限制,种 群不能无限增长。
      种群的数量,客观上要与其周围的环境资源 保持协调。从生态学揭示的种群变动规律来看,在自然界,种 群不能无限地持续增长,大多数的种群生长都受到资源环境阻 力的制约,每个种群都有最大的个体数量,称为生态环境的负 载能力,人们的增殖情况也是如此。城镇人口的集中,决定了其所需的大量物质与能源必须依 靠外界输人,如果把经济承受能力和外界供给能力看作是无穷 大,可以认为这种物质流和能源流的流入是无限的,并不构成 对城镇人口容量的限制因素。

      因此,在这个意义上可以把食物 及其相关物质、能源(煤、石油、天然气等)与其生产活动所 需的某些矿产资源的供给看作是无限的,并把它们从对城镇人 口容量的制约因素中剔除。真正对在城镇中生存的人们至关重 要而又无法依靠外界输人的自然资源和自然条件是:土地资源 和水资源。

    飞***