如何实施应对国际金融危机的一揽子计划?

好评回答
      一揽子计划是一个完整的计划,是一个统筹兼顾的计划,就  是兼顾当前和长远,运用市场和宏观调控“两只手”,调动中央 和地方两个积极性的方案。一揽子计划可概括为四个重点、七个方面与十四个经济数据:四个重点:大规模增加政府投资,实施总额4万亿元人民币 的两年投资计划,其中中央政府拟新增1。
      18万亿元,实行结构 性减税,扩大国内需求;大范围实施调整振兴产业规划,提高国 民经济整体竞争力;大力推进自主创新,加强科技支撑,增强发 展后劲;大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事 业发展。七个方面:加强和改善宏观调控,要坚持灵活审慎的调控方 针,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。
      积极扩大国内 需求特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用。巩固和 加强农业基础地位,促进农业稳定发展和农民持续增收。加快转 变发展方式,大力推进经济结构战略性调整。继续深化改革开 放,进一步完善有利于科学发展的体制机制。大力发展社会事 业,着力保障和改善民生。
      推进政府自身建设,提高驾驭经济社 会发展全局的能力。一揽子计划是一个兼顾当前和长远的计划,是一个体现了保 增长和调结构有机统一的计划,是一个体现了促发展和抓改革有 机结合的计划,也是一个体现了扩内需与惠民生相互促进的计划。2009年,我国政府面对国际金融危机的深度冲击,实施了 积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面实施并且不断地完 善和丰富应对危机的一揽子计划。
      2009年中央政府公共投资9243亿元,比上年预算增加5038 亿元,其中,保障性住房、农村民生工程、社会事业投资占 44%,自主创新、结构调整、节能减排和生态建设占16%,重 大基础设施建设占23%,灾后恢复重建占14%。全社会固定资 产投资增长30。
       1%,投资结构进一步优化。2009年全年,我国在保增长方面实现了年初的目标,GDP 增长8。 7%,超过了年初确定的8%的目标,取得了显著的成效。 2009年,我国社会消费品零售总额增长了 15。5%,扣除物价因 素,实际增长16。 9%。
      这是自1986年以来增幅最高的一年。2009年,我国加大了深化改革的力度。在财税体制改革方 面,全面地实现了增值税的转型,成品油价格和税费联动的改革 也顺利实施。在金融体制改革方面,国家开发银行的商业化改革 和农业银行的股份制改造,都取得积极的实质性进展。

      2009年, 还推出了创业板,开展了人民币跨境结算的试点工作。2009年,我国实现了城镇新增就业1102万人,超过了年初 900万的就业计划目标。在政策上,财政安排了专项资金,而且 比过去有大幅度提高。对于一些困难企业实行“五缓四减三补 贴”政策,特别是对于高校毕业生、农民工、困难家庭,在安排 就业方面采取了一些力度很大的具体措施。

    E***