月是故乡明的作者是谁?

诗句露从今夜白,月是故乡明的作者是谁?

好评回答
       杜甫  作者是唐代诗人杜甫。  全诗为:  戍鼓断人行,边秋一雁声。  露从今夜白,月是故乡明。  有弟皆分散,无家问死生。  寄书长不达,况乃未休兵。  这首诗是杜甫流寓秦州时所作。杜甫有四个弟弟:颖、观、丰、占,这时只有杜占随着地,其他三个散居在山东、河南。
      这首持抒发了诗人对诸弟及家乡的怀念。感叹由於战乱而造成的兄弟离散,无家可归的悲惨遭遇。月夜忆舍弟  杜甫  戍鼓断人行,边秋一雁声。  露从今夜白,月是故乡明。  有弟皆分散,无家问死生。  寄书长不达,况乃未休兵。  这首诗是乾元二年(759)秋天,杜甫流寓秦州时所作。
      杜甫有四个弟弟:颖、观、丰、占,这时只有杜占随着地,其他三个散居在山东、河南。这首持抒发了诗人对诸弟及家乡的怀念。感叹由於战乱而造成的兄弟离散,无家可归的悲惨遭遇。"月是故乡明"句,颇道人之思亲恋乡之意。《李杜诗选》:"此二句妙绝古今矣。其原始从江淹《别赋》'明月白露'一句翻作十字,而精神如此。
      "《杜臆》:"对明月而忆弟,觉露增其白,但月不如故乡之明,忆在故乡兄弟故也,盖情异而景为之变也。"杜甫,诗句出自《五言律诗》杜甫。

    S***