我国箜篌的历史是怎样的?

好评回答
      箜篌历史悠久,是中国古老的弹拨乐器, 又称“坎侯”。早在春秋战国时期,就已经出 现了箜篌的雏形。盛唐时期,箜篌的演奏技艺 随着经济文化的飞速发展达到了相当高的水 平。古代的箜篌既是宫廷乐队使用的乐器,也 是深受民间喜爱的乐器,一度广为流传。箜篌 还曾经传人日本、朝鲜等邻国,并受到人们的 喜爱。
      在日本东良大寺的寺院中,至今还保存 着两架中国唐代的箜篌残品。中国古代流传的 箜篌主要分为卧式箜篌和立式竖箜篌两种。后 来又出现了雁柱箜篌。竖箜篌的形状像半截弓 背,在向上弯曲的曲木上设曲形共鸣槽,整体 结构中还有脚柱和肋木支撑着20多条弦。
      演奏 时演奏者将箜篌竖抱于怀,从两面用双手的拇 指和食指同时弹奏,这个弹奏姿势,唐人称之 为“擎箜篌”’。新型的雁柱箜篌是仿照古代立 式竖箜篌的基本造型,在其基础上改进研制而 成。其外形近似于西洋竖琴,不同的是它有两 排琴弦,每排有36根弦,每根弦都是由人字形 的弦柱支撑,看上去,这种箜篌的形态比较像 天空中飞翔的雁阵队形,所以得名为“雁柱箜 篌”。
      箜篌拥有宽广的音域和柔美的音色,表现 力丰富,既能演奏旋律,也能很好地演奏和弦。

    冯***