农业防治的内容是怎样的?

好评回答
      (1)采收完后及时清除病残体,在远离菜地、水源的地方 烧毁或挖坑深埋。育苗前,苗床彻底清除枯枝残叶和杂草;定植 前深翻土壤,促使病残体腐烂;对病田里用过的工具、架材要进 行消毒处理。(2)选用排灌方便的田块,开好排水沟,降低地下水位, 达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低 田间湿度,这是防病的重要措施。
      (3)施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟的有机肥,不用带菌肥 料,有机肥中不得含有植物病残体;采用配方施肥技术,适当增 施磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植株抗病力,有利于 减轻病害。(4)高温干旱时应科学浇水,以提高田间湿度,减轻蚜虫、 灰飞虱为害与传播其他病毒,也可在番茄行间采取铺草保湿等措 施,也有利于减轻病害。
      严禁连续灌水和大水漫灌。(5)因地制宜,合理选用抗病品种。不要和烟草相邻种植。(6)打杈、整枝、绑蔓时先健株后病株,接触过病株的手 要用肥皂水消毒,防止通过农事操作再次传播。

    点***