孩子“视觉障碍”有哪些症状呢?

全部答案

  • 婴儿在出生后的头两个月里,眼光一般是不移动的,到了3个月,他的眼光就会跟着目标移动。4个月后,婴儿看见色彩鲜艳的玩具或物品,就能用手去抚摸,宝宝到了7—12个月,开始爬动和玩玩具时,家长就要注意他是否有行动迟缓,笨手笨脚的表现。
    假如宝宝1岁以内没有出现上述问题,说明不存在先天性视力缺损,但家长仍不可放松,因为宝宝如果不注意用眼,视力还会下降,到了4-7岁阶段,家长要观察他看物体的姿势,比如他是否歪着头看东西看书、写字时,两眼是否和书本、纸张贴得很近;看电视的时候,是否总坐得近些,家长刚叫开他,不一会儿又凑过去(请注意,不一定都是被屏幕上的情节所吸引);有没有经常地眯着眼睛看远处;有没有常说眼睛不舒服、头疼(对于眼眶周围的不适,儿童可能常会表达成“头疼”)。

    杨***