如何理解文化产业的发展与文化产业人才培养的关系?

好评回答
      我国的文化产业与发达国家相比还处于初级的发展阶段,不仅技术含量、市场环境、资本实力、品牌专利等方面相对落后,而且现阶段突出表现在文化产业的人才十分缺乏。如果不能尽快地解决人才问题,就必然阻碍文化产业的发展,造成政策难以落实、研发落后、产业发展混乱、经营效益差,甚至大量的文化企业被国际集。
      团兼并的危险。所以,培养、引进文化产业人才,壮大人才队伍,丰富人才资源,是近期的当务之急。当前要抓好文化产业人才培养和引进工作。完善人才激励机制,拓宽人才选拔途径,创造优秀人才脱颖而出的环境。大力培养和引进经营管理人才、文化经纪人才、科技创新人才、文化传播和营销人才等。

      创造条件吸引和聘用海外高级人才,实施引得进、留得住、用得活的人才战略。鼓励支持国家文化产业创新与发展研究基地以及有条件的综合性大学,参与文化产业人才的培养、培训工作,为文化产业可持续发展积蓄人力资本。抓好文化产业管理队伍的培训,采取多种形式,分期分批分类培训从事文化产业的干部及有关部门管理人员,不断提高文化产业管理队伍的整体素质。

    你***