发热对肝肾及内分泌系统有什么影响?

全部答案

  • 高热对肝、肾等脏器都可造成一定的损害,促使原有肝、肾功能不全的病人发生肝、肾功能衰竭。
    体温上升期和高热持续期,因水和氯化钠的潴留以及肾小管重吸收机能增强,尿量减少,使尿的比重及血中非蛋白氮含量增加,尿中氯化物降低。退热期,尿量增多,比重下降,尿中氯化物反而增加。感染性发热时,肾脏还往往会发生实质性病变,故尿中可见蛋白、管型等。发热时,内分泌系统如甲状腺、肾上腺、脑垂体的机能均加强,相应的激素也增加,所以在尿中可见ACTH、皮质激素含量增加,尿和血中含碘量也增多。长期高热时,有些内分泌系统可发生机能减退和衰竭。

    s***