乳腺结块容易导致什么问题?

好评回答
      在临床上,我们习惯将一些较小的肿物称为结节,结节可发生于我们身  体的任何部位。对于较小的乳腺肿物,我们就称其为“乳腺结节”。很多姐 妹在做B超或专科体检都能发现乳腺结节的踪迹,如乳腺B超中描写的“乳腺 低回声结节”、“实质性结节”等,有些姐妹在自我检查时,也能触摸到乳  房内大小不一的结节。
      不过,有些女性朋友在看到B超报告提及或自己摸到这些结节时,就显 得“不淡定”了。哎呀,我这会不会是乳腺癌呀?当我告诉她们说:“放心 吧,你这结节不像乳腺癌,可能是增生结节。”她们通常都很疑惑:“哦, 这么说我只是长了个结节,不是癌。”真是有点解释不清。
      那么乳腺结节到底是个什么东西呢?其实,乳腺结节就是乳腺组织的一 种形态学改变、一种临床征象。也就是说,乳腺“结节”只是一个症状,而 不是什么疾病的名称。许多乳腺的病变都可能会出现“结节”,比如乳腺增生、乳腺纤维腺 瘤、乳腺炎、乳腺脂肪坏死、乳腺组织损伤、乳腺癌等。
      所以,我总结了一 句话,就是:乳腺结节像个筐,啥病都可能装。说得通俗点,就是它的出现 能“装”下很多乳腺疾病,所以它的出现也可能会是任何一种乳腺疾病的反 应。像我刚刚提到的增生呀、纤维腺瘤呀,甚至乳腺癌,都能“装”在它的这个筐里,也会通过它的“筐”表现出相应的症状来。
      由于乳腺癌的高发病率,而且乳腺癌的一个症状就是乳腺内能发现结 节,所以,一些患者往往一摸到“结节”,就立刻惶恐不安,担心自己这个 “结节”是恶性肿块,是乳腺癌。其实,发现乳腺结节,大家大可不必这样如惊弓之鸟一般紧张。因为 不同的乳腺疾病,其表现出来的“结节”往往也各有特点,比如说:结节的 质地、形态、血流供应、增长的速度是大不一样的。
      而且我们在做疾病诊断 时,乳腺的“结节”也只是众多诊断的依据之一。除此之外,我们还要详细 地了解患者是否伴随有乳房疼痛、乳头溢液、乳头内陷等情况,并且还要结 合辅助检查,像B超、钼靶射线、乳腺核磁等检查,最后还必须经过病理组织 学检查,才能给出确定的诊断。
      在触诊时,医生的手感视临床经验的多少也 会存在一些差异。为了帮助大家打消心中的疑虑,我现在就和朋友们一起来了解一下常见 乳腺疾病中的“结节”,看看这个“筐”中到底都会装啥病?乳腺増生乳腺增生是目前乳腺疾病中发病率最高的一种疾病,主要表现为乳房的 周期性疼痛和乳腺内触及结节等。
      很多乳腺增生患者在进行B超检查时,都能 发现报告单上提示有多个低回声结节。那么乳腺增生所表现的乳腺结节是什么样的呢?我在这里给大家说说 它的主要表征,以便朋友们以后在摸到时不至于自己吓唬自己。乳腺增生所 表现出来的结节通常在双侧乳房内都能摸到,而且很多人在月经来潮前更明 显,同时伴有乳房发胀、疼痛等现象;月经来潮后,随着疼痛的缓解,多数 朋友的乳腺“结节”质地会变得很软,甚至消失。
      有时乳腺增生也可以表现出质地比较硬的肿块,这就令朋友们十分担 心自己患的是乳腺癌,这种担心是有一定道理的,因为乳腺增生和乳腺癌的 确具有一定的相关性。乳腺的中重度不典型增生,癌变率相当高,就被公认 为是一种乳腺癌的癌前病变,而此时患者通常的临床表现就是以质地较硬的“结节”为主,而且“结节”的痛感可能己不那么严重,甚至已经不痛了。
       这时,明确“结节”的性质就显得特别重要,可以考虑做穿刺组织学检查, 或直接进行手术活检与乳腺癌鉴别。浆细胞性乳腺炎浆细胞性乳腺炎是一种好发于非哺乳期,以导管扩张和浆细胞浸润为基 础的慢性非细菌性炎症。这种乳腺疾病多见于青春期后任何年龄的女性,尤 其以年轻女性为多,未婚的也不少,而且多在非哺乳期、非妊娠期发病,大 多数患者有先天性乳头全部凹陷或呈线性部分凹陷;也有一部分绝经后的女 性,由于卵巢功能减退,乳腺导管退行性改变而发病。
      浆细胞性乳腺炎在临床上常分为溢液期、肿块期、脓肿期、瘘管期。当 病变处于肿块期时,通常就能在乳晕下摸到结节,大的可达到10厘米以上。 这种结节往往质地硬且韧,边界模糊,与皮肤有粘连,而且很快结节就会出 现红肿、疼痛,范围扩大,并逐渐化脓溃破,形成瘘管。
      但也有一部分患者 的结节可以持续三五年而始终不红肿化脓,这种结节主要位于乳晕周围,同 时存在乳头凹陷,这时就要考虑是浆细胞性乳腺炎的可能了。乳腺纤维腺瘤乳腺纤维腺瘤是乳腺的一种良性肿瘤,多见于青年女性。这种疾病的 临床表现通常就是乳腺“结节”。
      这种结节一般都是单个的,也有少部分患 者呈多发现象。典型的纤维腺瘤摸起来就像个玻璃球,''活动性非常好,光溜 溜的一个;也有的因为位于乳腺组织深层,被上面的乳腺组织覆盖着,或者 比较小,摸起来不太清楚。还有的患者,因为同时存在着比较严重的乳腺增 生,所以触摸起来也容易混淆,诊断不清。
      这时,我们多会建议患者做一下B 超或钼靶检查,大多数情况下都可以发现实质性的、包膜完整的肿块。乳腺癌乳腺癌是大家都熟知且谈之色变的一种恶性肿瘤,患者通常都是发现乳 腺内有结节时才前来就诊的。而这种结节一般没有痛感,所以发现时可能就 己经有一定的大小了。
      乳腺癌的结节形状多样,表面不平整,质地也不完全相同,多数质地较 硬,甚至摸起来就像一块石头一样;也有的恶性肿瘤类型因为富含细胞,可 能摸起来比较软,甚至有囊性的感觉^与良性肿瘤相比,恶性肿瘤的活动性较差。但需要特别指出的是,结节 越小,上述特征就越不明显,有时可能很难鉴别。
      最终乳腺癌的诊断还要依 赖病理学检查。总而言之,为了更早地发现病情,各位朋友们平时要注意乳房的自检。 如果在自检时发现了乳腺结节,也不要惶恐不安,可尽快到医院找专科医生 就诊,以便及早确诊疾病,及时治疗。

    才***