长白山有哪些特点?

好评回答

    坐落于我国吉林省东南部的长白山天池是我国最深的湖泊,它所处的位置非常高,水面海波为2150米,所以有"天池"的美称。长白山是一座火山,从16世纪以后爆发了3次,火山喷发射出的大量熔岩在火山口处形成盆状,经过长时间的积水,这里便形成了一个湖泊。
       长白山天池火山是我国目前境内保存最完整的新生时代的多成因复合火山,火山活动经历了造盾、造锥以及全新世喷发的三个发展阶段,三个阶段岩浆成分经历了从宣武质到粗面质,再到碱流质的演化过程。 长白山天池的周围峭壁林立,群峰将天池环绕。这里的气候多变,常常弥漫着蒸气,风雨暮霭,犹如仙境一般6天气晴朗的时候,周围的山峰和云朵的影子倒映在天池之中,缤纷的色彩,构成了一幅诱人的景色。
       天池中的水从周围的小缺口处溢出来,从悬崖上往下泻,就是著名长白山大瀑布。在这不远处还有长白山温泉,13眼泉水向外涌,非常漂亮。 专家们经过多年的研究,认为长白山是一个休眠的活火山,虽然长白山已经有300年没有喷发了,但是在世界上有很多休眠了几百年的火山再次喷发的事例,而且经过对长白山以及附近的地质结构进行探测,表明长白山天池的下方有地壳岩桨囊存在的迹象,所以长白山天池有可能再次发生喷发,喷发的形式很可能是爆炸式的。
      而且,如果长白山天池一旦发生喷发,其储存在内的大约20亿吨水便会使喷发具有更大的破坏性。 从目前对长白山天池的观测结果来看,没有发现有任何复苏的征兆,所以,人们可以放心地欣赏和尽享长白山天池的优美景观和丰富的资源。

    F***